Sie präsentieren stolz das gemeinsame Werk (von links): Werbekaufmann Martin Kleinert aus Hüfingen, der mehrfach ausgezeichnete Jungkoch Carsten Gambeck aus Brigachtal-Überauchen und der Gesamtvertriebsdirektor der Fürstenberg Brauerei Markus Gruhl. Foto: privat Foto: Schwarzwälder-Bote

Region: Carsten Gambeck gibt erstes Buch heraus

Brigachtal. Wenn Heimatliebe und Kochkunst aufeinandertreffen, entstehen wahre Gaumenfreuden. Mit dieser Philosophie begeistert Familie Kraus seit Generationen ihre Gäste im Gasthaus Hirschen in Brigachtal-Überauchen.

Sohn Carsten Gambeck hat sich dabei eine Menge abgeguckt und praktiziert das Küchenhandwerk ebenfalls erfolgreich.

Im vergangenen Sommer gewann er die Auszeichnung "Bester Nachwuchskoch Deutschlands" und wurde zudem Koch-Mannschaftsweltmeister bei einem Wettbewerb in Malaysia. Es folgte eine Festanstellung bei Fernsehkoch Johann Lafer in einem der besten Restaurants Deutschlands, dem Le Val d'Or auf der Stromburg in Rheinland-Pfalz. Vor wenigen Tagen kehrte der Jungkoch, der seine Ausbildung im Öschberghof in Donaueschingen absolvierte, von einer Pazifik-Kreuzfahrt zurück, bei der er ebenfalls in der Küche tätig war.

Seit dieser Woche ist nun sein erstes Kochbuch mit dem Namen "Schwarzwälder Heimat-Koch Carsten Gambeck" erhältlich. Das Buch ist in Zusammenarbeit mit dem Hüfinger Werbekaufmann Martin Kleinert sowie mit Unterstützung der Fürstenberg-Brauerei entstanden. In dem 100 Seiten umfassenden Werk stellt Carsten Gambeck regionale Rezepte sowie Lebensmittelhersteller und -händler aus seiner Heimat vor. "Bei unserem ersten Treffen mit Martin Kleinert haben wir uns das Ziel gesetzt, ein Kochbuch herauszubringen, das sich inhaltlich abhebt", so Gambeck stolz über das Werk. Der Fokus sollte dabei nicht nur auf ihm als Koch beziehungsweise seinen Rezeptvorschlägen liegen, sondern auch das Handwerk und den Handel mit regionalen Lebensmitteln aufzeigen.

Herausgekommen ist eine Zusammenstellung interessanter Kurzgeschichten, unter anderem über einen Eis-Produzenten aus dem Schwarzwald, eine Brigachtälerin, die dank einem Kräutergarten ihr Rheuma besiegte, oder über den Käsehersteller Lemesle aus Hüfingen-Sumpfohren. Thematisch passende Rezeptideen runden den Inhalt ab. Gegliedert in Rustikales, Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Wintergerichte zeigt das Buch Altbewährtes wie Kässpätzle, Arme Ritter, Speckdinnä mit Feldsalat, Rinderfilet und klassische Soßen-Rezepte, aber auch schmackhafte Spezialitäten wie Bärlauchsuppe mit Frischkäsekrokette, Eis mit Schokoladenkuchen und Weißwein-Sabayon, Risotto und fünf verschiedene Empfehlungen für ein selbstgemachtes Pesto.

Brigachtal. Wenn Heimatliebe und Kochkunst aufeinandertreffen, entstehen wahre Gaumenfreuden. Mit dieser Philosophie begeistert Familie Kraus seit Generationen ihre Gäste im Gasthaus Hirschen in Brigachtal-Überauchen.

Sohn Carsten Gambeck hat sich dabei eine Menge abgeguckt und praktiziert das Küchenhandwerk ebenfalls erfolgreich.

Im vergangenen Sommer gewann er die Auszeichnung "Bester Nachwuchskoch Deutschlands" und wurde zudem Koch-Mannschaftsweltmeister bei einem Wettbewerb in Malaysia. Es folgte eine Festanstellung bei Fernsehkoch Johann Lafer in einem der besten Restaurants Deutschlands, dem Le Val d'Or auf der Stromburg in Rheinland-Pfalz. Vor wenigen Tagen kehrte der Jungkoch, der seine Ausbildung im Öschberghof in Donaueschingen absolvierte, von einer Pazifik-Kreuzfahrt zurück, bei der er ebenfalls in der Küche tätig war.

Seit dieser Woche ist nun sein erstes Kochbuch mit dem Namen "Schwarzwälder Heimat-Koch Carsten Gambeck" erhältlich. Das Buch ist in Zusammenarbeit mit dem Hüfinger Werbekaufmann Martin Kleinert sowie mit Unterstützung der Fürstenberg-Brauerei entstanden. In dem 100 Seiten umfassenden Werk stellt Carsten Gambeck regionale Rezepte sowie Lebensmittelhersteller und -händler aus seiner Heimat vor. "Bei unserem ersten Treffen mit Martin Kleinert haben wir uns das Ziel gesetzt, ein Kochbuch herauszubringen, das sich inhaltlich abhebt", so Gambeck stolz über das Werk. Der Fokus sollte dabei nicht nur auf ihm als Koch beziehungsweise seinen Rezeptvorschlägen liegen, sondern auch das Handwerk und den Handel mit regionalen Lebensmitteln aufzeigen.

Herausgekommen ist eine Zusammenstellung interessanter Kurzgeschichten, unter anderem über einen Eis-Produzenten aus dem Schwarzwald, eine Brigachtälerin, die dank einem Kräutergarten ihr Rheuma besiegte, oder über den Käsehersteller Lemesle aus Hüfingen-Sumpfohren. Thematisch passende Rezeptideen runden den Inhalt ab. Gegliedert in Rustikales, Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Wintergerichte zeigt das Buch Altbewährtes wie Kässpätzle, Arme Ritter, Speckdinnä mit Feldsalat, Rinderfilet und klassische Soßen-Rezepte, aber auch schmackhafte Spezialitäten wie Bärlauchsuppe mit Frischkäsekrokette, Eis mit Schokoladenkuchen und Weißwein-Sabayon, Risotto und fünf verschiedene Empfehlungen für ein selbstgemachtes Pesto.

Das Buch "Schwarzwälder Heimat-Koch Carsten Gambeck" ist unter der ISBN-Nummer 978-3-00-052385-4 für 14,95 Euro in der Donaueschinger Buchhandlung Morys, dem Osiander-Buchgeschäft in Schwenningen sowie den Filialen der Kutmühle erhältlich. Ein Online-Verkauf erfolgt über die Internetseite carsten-gambeck.de.

Das Buch "Schwarzwälder Heimat-Koch Carsten Gambeck" ist unter der ISBN-Nummer 978-3-00-052385-4 für 14,95 Euro in der Donaueschinger Buchhandlung Morys, dem Osiander-Buchgeschäft in Schwenningen sowie den Filialen der Kutmühle erhältlich. Ein Online-Verkauf erfolgt über die Internetseite carsten-gambeck.de.

Das Buch "Schwarzwälder Heimat-Koch Carsten Gambeck" ist unter der ISBN-Nummer 978-3-00-052385-4 für 14,95 Euro in der Donaueschinger Buchhandlung Morys, dem Osiander-Buchgeschäft in Schwenningen sowie den Filialen der Kutmühle erhältlich. Ein Online-Verkauf erfolgt über die Internetseite carsten-gambeck.de.