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„Triberger Stadtfest – Ein Fest für alle“

Stadtfest Triberg „Triberger Stadtfest – Ein Fest für alle“

Getreu dem Leitsatz der zweitägigen Veranstaltung wurde beim Triberger Stadtfest erneut einiges für Groß und Klein an Unterhaltung und Kulinarik geboten. 11.07.2025
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Kolumne Die Königin der Beeren

Für unsere Autorin kann es nur die eine geben: die Mieze Schindler, die jetzt ihren 100. Geburtstag feiert. 11.07.2025
Früher Punk, heute Drei-Sterne-Koch

Berlins Bester Marco Müller Früher Punk, heute Drei-Sterne-Koch

Marco Müller kocht in Berlins einzigem Drei-Sterne-Restaurant. Der Spitzenkoch über No-AfD-Aufkleber und die Imagerettung des Karpfens. 07.07.2025
Von Bratwurst bis zu Baklava – so schmeckt die Schwenninger Kulturnacht

Kulturnacht kulinarisch Von Bratwurst bis zu Baklava – so schmeckt die Schwenninger Kulturnacht

Die (Kultur-)Vereine freuen sich jedes Jahr aufs Neue, an der Schwenninger Kulturnacht ihre verschiedenen Traditionen und kulinarischen Spezialitäten vorzustellen. 01.07.2025
Schwenningen feiert eine „voll schöne“ Kulturnacht

18. Ausgabe wird Erfolg Schwenningen feiert eine „voll schöne“ Kulturnacht

Rund 20 000 Besucher waren es diesmal wieder, die am Samstagabend mit der Schwenninger Kulturnacht das größte Fest der Doppelstadt gefeiert haben – friedlich und bunt. 01.07.2025
Glut tut gut

Kochen über offenem Feuer Glut tut gut

Fabian Kramer aus der Nähe von Heidelberg kocht in seinem Restaurant in Berlin auf offenem Feuer. Die Technik hat ein Architekt aus Stuttgart entworfen. 24.06.2025
Bombay Delight – eine kulinarische Reise nach Indien

Gastro-Check in Villingen Bombay Delight – eine kulinarische Reise nach Indien

Das Bombay Delight in der Villinger Färberstraße verspricht traditionelle indische Küche mit modernen Einflüssen. Wie dieses Konzept ankommt, haben wir getestet. 25.06.2025
Bummeln, Schlemmen und Genießen

Markt am Oberndorfer Kloster Bummeln, Schlemmen und Genießen

Was der „Markt on Tour“ in der Oberndorfer Klosterkirche, vor dem Kloster und im Klosterhof so alles zu bieten hat. 27.06.2025
Auf der Suche nach dem besten Lachs

Lachs in Schottland Auf der Suche nach dem besten Lachs

Der Lachs ist der liebste Fisch der Deutschen. Und zugleich der umstrittenste. Wo kommt der Fisch her, den sie servieren? Drei Köche auf der Suche nach Schottlands bestem Lachs. 23.06.2025
Abendmarkt mit 16 Ständen

„Tischlein deck dich“ Hechingen Abendmarkt mit 16 Ständen

Nicht nur Kulinarisches, sondern auch ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm wird geboten. 25.06.2025
Der Duft der Toskana

Genuss-Reise nach Italien Der Duft der Toskana

Die Salami-Hersteller und die Weinbauern in San Gimignano setzen auf jahrhundertealte Rezepte. 11.12.2024
Freiburg hat ein neues Sternerestaurant

Guide Michelin 2025 Freiburg hat ein neues Sternerestaurant

Das Restaurant Hawara ist das fünfte, das vom französischen Restaurantführer „Guide Michelin“ mit einem Stern ausgezeichnet wurde. 17.06.2025
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Tisch & Teller Weinerlebnis und Gastfreundschaft verbinden

Um die Wein-Seele in Baden erleben zu können, bieten sich die zahlreichen Wein- und Winzerfeste an. Ein Überblick. 04.06.2025
Mehr als nur ein gedecktes Tischlein

Hechinger Abendmarkt Mehr als nur ein gedecktes Tischlein

Der zweite von drei Terminen des beliebten Hechinger Abendmarkts „Tischlein deck dich” war wieder ein voller Erfolg. 09.06.2025
Spiel’s noch einmal!

Kolumne Spiel’s noch einmal!

Wer gerne essen geht, weiß, dass es eben nicht nur auf das ankommt, was auf dem Teller liegt. Über Musik in Restaurants 03.06.2025
„Naivität treibt mich an“

Tim Raue „Naivität treibt mich an“

Zehntes Restaurant, TV-Auftritte, Arbeitszeiten von sechs bis 23 Uhr. Tim Raue über Oma Gerdas Eisbeinrezept, gesundheitliche Warnungen und ob er der fleißigste Koch ist. 05.06.2025
Feinschmecker gehen ihr gerne ins Netz

Tisch & Teller Feinschmecker gehen ihr gerne ins Netz

Sie gehören zum Markenzeichen der Region. Aber was macht eine Forelle zur „Schwarzwaldforelle“? 02.06.2025
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Gaumenfreuden auf dem Markt Bonjour, Donaueschingen – wie Gott in Frankreich

Schmeckt wie Urlaub: Der „Petit marché français“ in Donaueschingen. Dort genoss man Baguette, Wein und elsässische Spezialitäten. Und der nächste Termin steht schon fest. 25.05.2025
Neuer Küchenchef in „Floating Chair“- Restaurant im Europa-Park

Wechsel im Eatrenalin Neuer Küchenchef in „Floating Chair“- Restaurant im Europa-Park

Wenn Fine Dining und Freizeitpark zusammenkommen: Alexander Mayer aus Hamburg hatte ein kurzes Gastspiel im Europapark. Der neue Küchenchef ist ein alter Bekannter. 15.05.2025
Lasset das Spargeln beginnen

Genuss-Sache Lasset das Spargeln beginnen

Es ist die schönste Zeit des Jahres: Was Spargel mit Hedonismus zu tun hat. 02.05.2025
Aus dem Garten auf den Tisch – hier wird Regionalität gelebt

Untere Apotheke in Waiblingen Aus dem Garten auf den Tisch – hier wird Regionalität gelebt

Die Untere Apotheke in Waiblingen hat sich seit der Eröffnung für viele Feinschmecker zum Lieblingsort entwickelt. Das verwundert nicht, wie ein Besuch zeigt. Das Besondere: die enge Zusammenarbeit mit dem Gartenprojekt Remstalgarten. 09.04.2025
Philipp Vogel gegen Tim Mälzer

Kochshow „Kitchen Impossible“ Wie Koch Philipp Vogel Deutschlands angeblich beste Ente macht

Manche sagen, dass es bei Philipp Vogel im Orania in Berlin die beste Ente Deutschlands gibt. Ein Küchenbesuch bei dem Koch, der an diesem Sonntag der erste Gegner von Tim Mälzer bei der Jubiläumsstaffel von „Kitchen Impossible“ ist. 16.10.2024
Wiege der Paella

Kulinarische Reise nach Valencia Wiege der Paella

Valencia – das assoziiert Bilder von der großen Flut. Dabei empfängt die grüne, fruchtbare Region mit imposantem Naturpark, grandioser Architektur, viel Geschichte und Kultur längst wieder Besucher. 22.04.2025
In der kulinarischen Talentschmiede der Berge

Rote Wand in Lech am Arlberg In der kulinarischen Talentschmiede der Berge

Die Rote Wand ist ein ganz besonderer Ort in einem Dorf bei Lech. Es ist Sternelokal, kulinarisches Labor, Wirtshaus – und vor allem Talentschmiede. Zu Besuch in einem kulinarischen Kompetenzzentrum und bei einem Mann mit einem Traum. 08.04.2025
Wie schmeckt es im besten Restaurant der Welt?

Ein Abend in der Schwarzwaldstube Wie schmeckt es im besten Restaurant der Welt?

Nicht nur Bill und Tom Kaulitz träumen von einem Besuch in diesem Restaurant: von der „La Liste“ wurde die Schwarzwaldstube auf Platz 1 weltweit gekürt. Aber wie schmeckt es im Tonbachtal? Ein Besuch im Drei-Sterne-Lokal Schwarzwaldstube. 07.04.2025
Mit Linsen und Liebe – syrische Genusswelt verbindet

Wochen gegen Rassismus in Horb Mit Linsen und Liebe – syrische Genusswelt verbindet

Selten hat es im unteren Stock des Jugendzentrums „Marmorwerk“ so gut gerochen, wie vergangenen Freitagnachmittag. Kochen für Vielfalt und Verständigung stand auf dem Speiseplan – eine kulinarische Reise im Rahmen der „Wochen gegen Rassismus“. 12.04.2025
Neues Format „Breisgau Delikat“ lockt mit Wein und Köstlichkeiten nach Lahr

Spitzengastronomen tischen auf Neues Format „Breisgau Delikat“ lockt mit Wein und Köstlichkeiten nach Lahr

Vier Spitzengastronomen, 36 Weine und bis zu 120 Feinschmecker – mit dem Format „Breisgau Delikat“ will sich die Stadt als Wein- und Genussdestination präsentieren. Die Organisatoren berichten, welche kulinarischen Höhepunkt die Gäste am Sonntag, 4. Mai, erwarten. 07.04.2025
Ortenauer Spargelbauern verraten, wann mit der ersten Ernte zu rechnen ist

„Wenn die Wärme kommt, wird es eine gute Saison“ Ortenauer Spargelbauern verraten, wann mit der ersten Ernte zu rechnen ist

Die Bedingungen für den Spargel sind in der südlichen Ortenau aktuell gut: Das Stangengemüse hat ausreichend Wasser und wenn bald noch die Nachtwärme dazukommt, freuen sich die Bauern auf eine gute Saison. 31.03.2025
Kunst, Kulinarik und Shopping am Horber Frühling

Ein Wochenende zum Genießen Kunst, Kulinarik und Shopping am Horber Frühling

In der Innenstadt gibt es am Wochenende vieles zu entdecken und zu erleben. Die Stadt Horb und die City-Initiative Horb Aktiv gestalten gemeinsam mit den Horber Einzelhändlern ein vielseitiges Programm mit Kunsthandwerk 01.04.2025
Zu Tisch, bitte!

Genuss-Sache Zu Tisch, bitte!

Alles verläuft in Kreisen. Wie schön, dass jetzt wieder am Tisch flambiert und tranchiert wird. Eine Kolumne über alte Moden in Gourmetrestaurants von unserer Kulinarikautorin Anja Wasserbäch. 28.03.2025
Wo sie Schmetterlinge essen

Das außergewöhnlichste Restaurant der Welt Wo sie Schmetterlinge essen

Ein Drama in 50 Akten: Das Alchemist in Kopenhagen gilt weltweit als das aufregendste Lokal derzeit. Der Koch Rasmus Munk schafft nicht nur außergewöhnliche Esserlebnisse, plant ein Menü für die Stratosphäre, sondern auch Mahlzeiten für ein Kinderkrankenhaus. Ein Besuch bei einem Visionär. 16.03.2025
Ende des Ramadan ist nicht der Anlass – das überrascht manche

Fastenbrechen in Albstadt Ende des Ramadan ist nicht der Anlass – das überrascht manche

Auch in diesem Jahr haben Albstädter Muslime und Nicht-Muslime gemeinsam in der Ebinger Festhalle das Fasten gebrochen. Dazu eingeladen hatte der deutsch-türkische Verein zur Förderung von Jugendarbeit – und nicht nur Lokalprominenz kam. 18.03.2025
Der Mann, der für Grace von Monaco und Ladi Di kochte

Manfred Berteles Speisekartenmuseum am Bodensee Der Mann, der für Grace von Monaco und Ladi Di kochte

Er verköstigte Bill Clinton mit Seesaibling, die Queen mit Wachteln. Manfred Bertele war als Koch, dann als Manager auf der ganzen Welt unterwegs – und sammelte dabei Speisekarten. Am Bodensee hat er damit ein Museum eingerichtet. 07.02.2025
Beim Kochlöffeltreff geht es um mehr als nur das Essen

Gemeinsames Kochen in Freudenstadt Beim Kochlöffeltreff geht es um mehr als nur das Essen

Den Freudenstädter Kochlöffel-Treff für Senioren gibt es seit März 2016. 71 Mal hat sich die muntere Truppe seither im Ringhof getroffen und gemeinsam gekocht, gegessen und miteinander Spaß gehabt. 27.02.2025
Ein Schnitzel wie aus dem Fernsehen!

Besser essen: Edda in Ulm Ein Schnitzel wie aus dem Fernsehen!

Ein Lokal, das es so auch in Berlin oder Wien geben könnte. Die Brasserie Edda der Spitzenköchin Alina Meissner-Bebrout ist beliebt. Aber schmeckt es auch? Ein Besuch in Ulm. 11.02.2025
„Goldegg ist der schönste Arsch der Welt“

Sepp Schellhorn „Goldegg ist der schönste Arsch der Welt“

Sepp Schellhorn ist Österreichs bekanntester Gastro-Tausendsassa: erfolgreicher Spitzenkoch, Unternehmer, Politiker und Social-Media-Star. Ein Gespräch über Wirtshauskultur, den Guide Michelin, die Preiskalkulation von Schnitzeln und warum sein letztes Mahl Karfiol polonaise sein soll. 25.02.2025
Söder und der Burger

Genuss-Sache Söder und der Burger

Alles ist politisch, auch das Essen. Gerade wenn ein Ministerpräsident an einem Big Mac mümmelt. 21.02.2025
Oettinger sieht im Niedergang  Europas eine Chance für die Jugend

Ex-Ministerpräsident in Bad Peterstal-Griesbach Oettinger sieht im Niedergang Europas eine Chance für die Jugend

Beim Dollenberg-Dialog in Bad Peterstal-Griesbach waren diesmal vor allem junge Leute eingeladen und trafen dort unter anderem das CDU-Urgestein Günther Oettinger. Der Ex-EU-Kommissar malte ein düsteres Bild von der Zukunft und machte klar: Von Arbeitszeitverkürzungen hält er nichts. 16.02.2025
Die besten Restaurants in Baden-Württemberg und Stuttgart

Feinschmecker Ranking Die besten Restaurants in Baden-Württemberg und Stuttgart

Das Magazin „Der Feinschmecker“ hat seine Liste der 500 besten Restaurants in Deutschland veröffentlicht. In Stuttgart steigt das Hegel 1 auf, in Baden-Württemberg werden Restaurants in Baiersbronn mit der Höchstnote bedacht. 11.02.2025
Voll ins Gemüse

Wintergemüse Voll ins Gemüse

Wintergemüse ist besser als sein Ruf. Kohl und Radicchio, Zichorien und Kräuter wachsen und gedeihen auch bei kalten Temperaturen. In der Wiener Cityfarm im Augarten lässt sich bewundern, wie vielfältig Gemüse gerade jetzt ist. 02.02.2025
Wie es der Traube Tonbach gelingt, Talente zurückzugewinnen

Alumni-Event in Baiersbronn Wie es der Traube Tonbach gelingt, Talente zurückzugewinnen

180 Ehemalige kehrten beim dreitägigen Alumni-Event der Traube Tonbach zurück an ihre frühere Ausbildungs- und Wirkungsstätte in Baiersbronn. 30.01.2025
Kulinarische Kindheitserinnerungen

Geschmack der Kindheit Kulinarische Kindheitserinnerungen

Kochen und Geschmack sind immer mit Emotion verknüpft. Da braucht es meist keine Luxusprodukte. Wie schmeckt Heimat für hochdotierte Köchinnen und Köche? Wir haben Sarah Hallmann, Norbert Niederkofler, Benjamin Chmura, Philipp Vogel und Sigi Schelling befragt. 31.01.2025
Küchenschlacht-Finale – so schlägt sich Kandidatin Birgit aus Balingen

Sendung im ZDF Küchenschlacht-Finale – so schlägt sich Kandidatin Birgit aus Balingen

Eine Balinger Hobbyköchin hat ihr Können in der ZDF-Sendung Küchenschlacht unter Beweis gestellt. Wir verraten, wie sie sich dort geschlagen hat. 31.01.2025
Ein Gastronom in Freiburg beweist Mut

Israelisches Restaurant Jaffa Ein Gastronom in Freiburg beweist Mut

Zur Eröffnung des Restaurants Jaffa in Freiburg hat unsere Leserin Doris Erb aus Friesenheim folgende Meinung. 31.01.2025
Ein neuer Drei-Sterner für Österreich

Michelinsterne in Österreich Ein neuer Drei-Sterner für Österreich

Nach 15 Jahren Pause erscheint der Guide Michelin wieder in Österreich. Am Dienstagabend wurden die neuen Sternelokale ausgezeichnet. Es gibt einen neuen Drei-Sterner und insgesamt nun 82 Sternerestaurants in der Alpenrepublik. 19.01.2025
Gault&Millau kürt die besten Restaurants  – und Simon Tress zum Gastronomen des Jahres

Auszeichnung für Restaurants Gault&Millau kürt die besten Restaurants – und Simon Tress zum Gastronomen des Jahres

Die Auszeichnungen von Gault&Millau bieten Grund zur Freude in Baden-Württemberg. Eines der besten Restaurants ist im Schwarzwald, der Gastronom des Jahres kommt von der Alb. Und in Stuttgart gibt es Aufsteiger. 18.01.2025
Märchenhafter Weg der Spitzenköchin – „Männer haben Kochen zum Leistungssport gemacht“

Rosina Ostler Märchenhafter Weg der Spitzenköchin – „Männer haben Kochen zum Leistungssport gemacht“

Aus dem Fernsehen nach Baiersbronn und in den Sternenhimmel: Der unglaubliche Werdegang der Köchin Rosina Ostler aus dem Alois in München. 02.01.2025
Das empfiehlt Philipp Schneider für die kalten Tage

Rezept-Tipp in Rottweil „Kochen bringt ein wunderbares Gefühl der Zufriedenheit“

Philipp Schneider ist begeisterter Koch aus und mit Leidenschaft. Für alle, die nicht so recht wissen, was sie auf den Tisch zaubern sollen, hat er einen Kochtipp parat. 02.01.2025
Gekommen, um zu essen

Kulinarik-Tipps für Bangkok Gekommen, um zu essen

Bangkoks Kulinarik boomt. Zwischen Streetfood und Sterneküchen, Fröschen und Krabbenomelett, Seegurken und Kaviar. Unterwegs mit einer der besten Köchinnen Thailands: mit Chef Pam. 03.11.2024
Aggeliki Charami – Rockstar der veganen Küche

Von Griechenland nach Südtirol Aggeliki Charami – Rockstar der veganen Küche

Mitten im Südtiroler Skigebiet serviert die griechische Köchin Aggeliki Charami vegane Küche. Das klingt ein bisschen verrückt – und ist es auch. 18.12.2024
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