Ski alpin: SC Waldau nutzt den Heimvorteil beim "Wälder-Pokal"

(ju). Nach zweijähriger Unterbrechung konnte der Ski-Club Waldau bei guten Bedingungen den zweiten Wertungslauf der 15. "Wälder-Pokal-Serie" am heimischen "Schneeberg-Skilifthang" austragen. Mit über 140 Startern verbuchte das Rennen im Vergleich zum Auftakt vor einer Woche eine nahezu identische Beteiligung. Zum Tagessieg fuhren die 23-jährige Sabrina Kienzler (SC Urach) und der 22-jährige Lokalmatador Julian Löffler (SC Waldau), der zudem die absolute Bestzeit von 25,60 Sekunden erzielte.

Für den Veranstalterverein verlief das Rennen erfolgreich. Er nutzte den Heimvorteil zum knappen Sieg in der Mannschaftswertung mit Julian Löffler, Niklas und Gerhard Rombach und Heiko Beha in 1:44,39 Minuten. Das Auftaktsiegerteam, der SC Urach mit Andreas Weißer, Jan Kienzler, Robin Weißer und Sabrina Kienzler, musste sich um 0,33 Sekunden geschlagen geben. Dritter wurde der SC Furtwangen vor dem SC 1900 Donaueschingen unter 13 platzierten Vereinsteams. Der SC Urach und der SC Waldau gingen mit je drei Siegen vor dem SC Furtwangen und SV Kirchzarten mit je zwei ersten Plätzen als erfolgreichster Verein von der Piste.

In Waldau wurde der Riesenslalom in einem Lauf zügig absolviert und entschieden. Nur ein Schüler stürzte und gab auf. Das Rennen brachte aber in den meisten Klassen knappe Entscheidungen im Kampf um die Podiumsränge.

Den Tag eröffneten die Mädchen U 10, wobei Lilly Straub (SC Sasbachwalden) um 0,28 Sekunden vor Sophia Blum (TuS Gutach) und um 0,98 Sekunden vor Marie Haiz (SC 1900 Donaueschingen) knapp gewann. Chiara Behringer (SC Fischbach) wurde Vierte, Megan Gabereder (SC Baar Donaueschingen) vor Carolin Merz (SC 1900 Donaueschingen) Sechste. Bei den Jungen fuhren die Cousins Pius und Matteo Burger (beide SZ Elzach) zu einem klaren Doppelsieg, wobei Pius mit 28,69 Sekunden eine neue Richtzeit vorlegte. Dritter wurde Lennart Behringer (SC Todtmoos) vor Emilio Fritschi (SC Baar Donaueschingen) und Finn Kaiser (SC Fischbach). Als Achter kam Jakob Blessing (SC 1900 Donaueschingen) in die Top Ten der 27-köpfigen Klasse.

Die besten U 12-Schüler blieben allesamt über 29 Sekunden. Bei den Mädchen verhinderten Franka Panduritsch als Zweite und Miriam Klausmann vom TuS Gutach als Fünfte einen totalen donaueschinger Triumph. Es gewann Lea Fritschi (SC Baar), Franziska Haiz (SC 1900) wurde Dritte vor Leana Britsch (SC Baar) und Sechste Lena Burdorf (SC 1900). Sieger der Jungen wurde Robin Seifritz (SC Furtwangen) vor Kian Monaco (SC Neustadt) und Marius Behringer (SC Fischbach). Vierter wurde Amadeus Horngacher vor Silas Ackermann (beide SC Neustadt) und Nils Nehlke (SC Baar Donaueschingen).

Mit neuer Bestzeit (28,17 Sekunden) fuhr in der U 14 Emilia Birkenmeier (SV Kirchzarten) vor Chiara Bausch (SC Furtwangen), Paula Birkenberger (SC Löffingen) und Lisanne Britsch (SC Baar Donaueschingen) zum Sieg. Sechste um 0,01 Sekunden zurück wurde Maika Vetter (SC 1900 Donaueschingen). Noch schneller (27,33) war bei den Jungen Kevin Schmidt (SZ Bernau) im Ziel, der Pirmin Burger (SZ Elzach) um 14 und Finn-Luca Maier (SC Fischbach) um 99 Hundertstel sekunden hinter sich ließ. Fünfter wurde Leon Bach vor Luc Monaco (beide SC Neustadt).

Als tagesbeste Schülerin der U 16 drückte Luisa Seifritz (SC Furtwangen) die Bestzeit um ein Hundertstel. Zweite wurde Kathrin Dannegger (SC 1900 Donaueschingen) vor Nicole Klausmann (TuS Gutach). Bei den Jungen gewann Moritz Rombach (SV Kirchzarten) vor Luca Schmutz (SC 1928 Waldshut), Luis De Luca (SC 1900 Donaueschingen), Marco Kaisser und Jonas Fallert (beide SC Fischbach).

Jugendsiegerin der U 21 wurde Hannah Bühler (SC St. Blasien) vor Lea Kaltenbach (SC Fischbach). Bei den Jungen siegte nach knapper Entscheidung in neuer Bestzeit (26,04) Jan Kienzler (SC Urach) vor Luis Diehm (SC Neustadt/0,25) und Heiko Beha (SC Waldau/0,43). Bei den Damen feierte der SC Urach einen Doppelsieg durch die Tagesbeste Sabrina Kienzler in 26,35 Sekunden vor Schwester Vanessa.

Das Rennen der Herren wurde erst vom vorletzten Starter Julian Löffler (SC Waldau) mit absoluter Bestzeit in 25,60 Sekunden um acht Hundertstel Sekunden vor Marc Dorer (SC Furtwangen) und Niklas Rombach (SC Waldau/0,37) knapp entschieden. Felix Sauter (SC 1900 Donaueschingen/0,74) wurde vor Robin Weißer (SC Urach/0,75) Vierter. Überlegener H 31- Sieger wurde Andreas Weißer (SC Urach/25,98). Gerhard Rombach (26,35) gewann die H 41, Alois Maier (beide SC Waldau/26,57) die H 51-Klasse. Werner Sauter (SV St. Georgen) war mit 80 Jahren ältester Starter.