Schwarzwaldmeisterin im Riesenslalom der Schüler U 14 wurde in Menzenschwand Alessia Panduritsch (Mitte) vor Emilia Broglin (links) und Electra Weiler (rechts). Foto: Junkel Foto: Schwarzwälder Bote

Ski alpin: SSV-Titel an Wiesler, Baum, Panduritsch und Burger

Bei Kaiserwetter trug der Ski-Club St. Blasien zum Auftakt der alpinen SVS-Schwarzwald-Schüler-Meisterschaft in der "Spießhorn Arena" in Menzenschwand den Riesenslalom aus. Zum Meistertitel in der U 16 fuhren die 15-jäh-rigen Ronja Wiesler (SC Münstertal) und Jakob Baum (SC Oberried). In der U 14 jubelten die beiden 13-jährigen Alessia Panduritsch (TuS Gu-tach) und Pirmin Burger (SZ Elzach) über die ersten Plätze.

Den Riesenslalom eröffneten die Mädchen U 14. Als siebte Starterin legte die 13-jährige Electra Weiler (SZ Elzach) mit 46,45 Sekunden die erste Richtzeit vor. Als letzte Starterin der U 14 war Alessia Panduritsch (TuS Gutach) eine Sekunde schneller. Wie entfesselt meisterte die Anwärterin auf den Tagessieg, Laura Disch (ST Freiburg), den Parcours als 19. Starterin in 43,65 Sekunden. Diese Zeit blieb von allen weiteren Mädchen unerreicht.

Bei den Jungen legte Moritz Wiesler (SC Münstertal) mit 45,88 Sekunden die Richtzeit vor. Drei weitere Jungen der U 14 waren danach minimal schneller, bis Pirmin Burger (SZ Elzach) in 45,22 Sekunden die Führung in dieser Klasse übernahm, ehe das Tagesklassement neu durchgemischt wurde. Nils Baumann (SV Kirchzarten) drückte die Bestzeit auf 44,25 Sekunden , bevor Jakob Baum (SC Oberried) den Kurs in 43,74 Sekunden meisterte und sich damit zum Favoriten auf den Meistertitel stempelte.

Im Finaldurchgang der Mädchen machte in der U 14 Alessia Panduritsch in 1:32,61 Minuten den überlegenen Sieg perfekt. Auf den zweiten Rang konnte sich Emilia Broglin (ST Freiburg) mit 2,18 Sekunden Rückstand vor Electra Weiler, die um 2,97 Sekunden zurücklag, verbessern. Es folgten unter den Top Ten als Vierte Emilia Valasek (SC Offenburg) vor Romi Herrmann (SC Todtnau), Annabella Welsch (SC Öflingen), Antonia Spitz (SC Menzenschwand), Finja Mangler (SC Todtnauberg), Jana Schoch (SC Sas-bach) und Alika Will (ST Freiburg).

Spannend blieb der Kampf um den Meistertibei den U 16-Mädchen zwischen den beiden Zeitschnellsten. Ihren 19- Hundertstel-Rückstand drehte Ronja Wiesler (SC Münstertal) dank der Bestzeit im Finale (44,83 Sekunden) noch in einen klaren Sieg in 1:28,67 Minuten um. Laura Disch, die Nerven zeigte, musste sich im Ziel um 0,57 Sekunden geschlagen geben. Zur Bronzemedaille fuhr Pauline Kimpel (SC Kandel) vor Annalisa Valasek (SC Offenburg) und Vivien Schweiger (SC Offenburg). Schneller als Kimpel waren aus dem SSV die Zehle-Zwillinge Greta und Jule (SV Buchhorn). Als Sechste kam Lisanne Britsch (SC Baar (Donaueschingen) vor Lilly Roser (SZ Elzach), Paula Birkenberger (SC Löffingen), Emilia Birkenmeier (SV Kirch- zarten) und Lisanne Klingele (SZ Bernau) in die Top Ten.

Bei den U16-Jungen brachte Jakob Baum den Finallauf locker ins Ziel. 1:29,37 Minuten standen auf der Uhr im Ziel. Mit 0,46 Sekunden Rück-stand wurde Silas Söllner (ST Freiburg) Vizemeister, gefolgt von Jona Juwana (SC Oberkirch/0,41 Sekunden zurück), Nils Baumann (SV Kirchzarten) und Max Kiefer (SC Oberkirch). Sechster wurde Mario Huber (SC Seebach) vor Timo Lehmann (SC 1928 Waldshut), Leon Thoma (SC Todtnau) und Thomas Isele (SC Muggenbrunn).

Schnell unterwegs waren die U 14-Jungen, deren Beste die Ränge sechs bis zehn im Tagesklassement erkämpften. SVS-Meister dieser Klasse wurde Pirmin Burger (SZ Elzach) in 1:31,23 Minuten um 0,79 Sekunden vor Paul Gfrörer (SC Menzenschwand) und um 1,81 Sekunden vor Nico Bur-da (JAR Hochschwarzwald), Paul Hartmann (TuS Gutach) und Moritz Wiesler (SC Münstertal). Henri von Maltzahn (ST Freiburg) wurde Sechster vor Moritz Krämer (SC Seelbach). Paul Hauptvogel (SC Baar Donaueschin) belegten den zehnten Rang.