Es gibt unzäglige Kombinationsmöglichkeiten zu Snacks zum Wein. Foto: www.pixabay.de

Passende Snacks zum Wein zu finden ist nicht immer einfach. Worauf Sie achten sollten, erfahren Sie hier.

Der Klassiker schlechthin ist wohl eine Kombination von Wein und Käse. Dabei sollten Sie darauf achten, dass sich beides gut ergänzt. Zu einem milden Wein passt auch ein milder Käse, zu salzigen und pikanten Käsesorten sollten Sie hingegen lieber einen edelsüßen Wein oder einen kräftigen Tropfen mit ausgeprägter Säure wählen. Aber auch Frischkäse oder Quark passen zum Wein. Hier bietet sich ein frischer Weißwein an, der auch durchaus etwas fruchtiger ausfallen darf, um das Aroma des jugendlichen Käses zu unterstützen. Sollen mehrere Weine verkostet werden, eignet sich auch eine kleine Platte mit verschiedenen Käsesorten. Da das Auge bekanntlich mit isst, verzichten Sie nicht darauf, diese mit weiteren kleinen Köstlichkeiten wie Beeren, Feigen oder den klassischen Trauben zu garnieren.

Ein weiterer Klassiker, der bei keiner Verkostung fehlen sollte, ist wohl Brot. Mit klassischen Weißbrotsorten, wie Baguette und Ciabatta, kann man grundsätzlich nichts falsch machen. Zu trockenen Weinen passt auch eine etwas ausgefallenere Brotsorte, verfeinert mit Nüssen, Körnern oder Sesam, sehr gut. Wer nicht auf kräftigere Brotsorten verzichten möchte, kann dieses mit einem milden Wein kombinieren. Einen zusätzlichen Genuss schafft man mit gutem Olivenöl für das Brot zum dippen. Wer es mediterran und südländisch mag, hat allerdings noch viel mehr Auswahl: Tapas, das sind spanische Häppchen, oder Bruschetta eignen sich ebenfalls für einen Weingenuss, der an den letzten Südsee-Urlaub erinnert. Es muss allerdings nicht immer der Gang zum Italienischen Feinkostladen sein, auch heimische Käse-, Schinken- und Wurstspezialitäten lassen sich schön angerichtet wunderbar mit einem regionalen Wein kombinieren. Wer es hingegen noch unkomplizierter und knuspriger mag, kann auch auf klassisches Salzgebäck zurückgreifen. Gesalzene Erdnüsse passen zu einem luftigen und fruchtigen Tropfen, Salzstangen oder Cracker hingegen dienen eher der Geschmacksneutralisierung. Sie sehen also: Es gibt unendlich viele Ideen, die Weinverkostung zu einem kulinarischen Genuss zu machen. Grundsätzlich gilt: Erlaubt ist, was schmeckt!

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