Eine klassische Karaffe zum Dekantieren von Rotwein. Foto: Pixabay

„Wein muss atmen“ – das ist ein bekannter Mythos. Aber stimmt es wirklich, dass jeder Wein vor dem Trinken dekantiert werden muss?

„Wein muss atmen“ – das ist ein bekannter Mythos. Aber stimmt es wirklich, dass jeder Wein vor dem Trinken dekantiert werden muss? Im Gegenteil: Jeder Wein, der normalerweise für zehn bis 15 Euro pro Flasche zu kaufen ist, kann gut und gerne getrunken werden, ohne vorher eine Stunde in einer Dekantierkaraffe verbracht zu haben. Wahr ist aber, dass das Dekantieren die Weinaromen – und die Freude darauf – unterstützen kann.

Gute, reichhaltige Weine brauchen viel Luft, um ihren feinen Geschmack zu entfalten, vor allem, wenn sie noch relativ jung sind. Für diesen Zweck eignen sich die Dekantierkaraffen: In sie können Weine umgefüllt werden, damit sie „atmen“ können und ihre Aromen schneller entwickeln. Deren typische Form, die eine breite Oberfläche für den Wein mit einer engen Öffnung verbindet, hat sich vor allem bei edlen, meist teuren, relativ jungen und verschlossenen Weinen bewährt. Übrigens wird nicht nur Rotweinen mit diesem Verfahren zu einem vollen Geschmack verholfen – dekantieren kann man auch komplexe Weißweine.

Unser Tipp: Sie haben irgendwo noch einen alten, besonders hochwertigen Wein vergraben, den Sie mit Freunden und Familie teilen und zu diesem Anlass feierlich öffnen wollen? Dann sollten Sie das Dekantieren lieber vergessen! Schließlich sind alte Weine durch den jahrelangen Lufteinschluss in der Flasche schon sehr weit herangereift: Wenn man sie der Strapaze des Dekantierens unterzieht, verfliegen ihre Aromen aber im Handumdrehen.

Weitere Informationen zum Thema Wein und eine Auswahl an hochwertigen Weinen erhalten Sie in der Schwarzwälder Bote Vinothek.