Weihnachtsstimmung im September bei Webers Esszeit: Für eine Fernsehsendung wurde in der vergangenen Woche bei Webers Esszeit bereits alles entsprechend dekoriert und Christian Weber kochte auch ein weihnachtliches Menü.
Gutach - Grund dafür ist die Fernsehserie "Mein Lokal – Dein Lokal" auf Kabel Eins mit Profikoch und Kochbuchautor Mike Süsser. "Wir haben uns nicht für die Teilnahme daran beworben, sondern wurden für die Teilnahme ausgewählt", sagt Christian Weber im Gespräch mit unserer Redaktion.
Aufbau hat um 9 Uhr begonnen
Insgesamt fünf Köche treten wöchentlich in der Sendereihe gegeneinander an. Für die Weihnachtsausgabe suchte sich das Fernsehteam den Südwesten aus. In der vergangenen Woche war es dann soweit: Das Fernsehteam war von Montag bis Freitag unterwegs in den Lokalen der Teilnehmer.
Am Montag ging es zur "Villa Rottweil", am Dienstag waren Teilnehmer und Fernsehteam bei "Webers Esszeit", am Mittwoch im "Restaurant am Yachthafen" in Kehl, am Donnerstag in Oberkirch im Restaurant Springbrunnen und die Abschlusssendung, in der der Gewinner bekanntgegeben wird, wurde in Alpirsbach im Brauereigasthof Löwen – Post gedreht.
Am Dienstag wurde es dann richtig spannend: Um 9 Uhr habe das Fernsehteam mit dem Aufbau angefangen, um 10 Uhr begann Christian Weber dann mit einem der teilnehmenden Kollegen in der Küche mit der Vorbereitung der Vorspeise. Um 11 Uhr kamen dann auch die anderen teilnehmenden Köche und das "Willkommen" wurde gedreht.
Auch zur Zubereitung der Hauptspeise und des Desserts kam jeweils einer der fünf Köche mit zu Christian Weber in die Küche. Beim Glühweinempfang wurde das Getränk von Bollenhutträgerinnen aus Gutach serviert. Und auch bei "Uhren-Herr" wurde gedreht.
Um 14 Uhr hieß es dann in der Braustube "Zu Tisch!". Was Christian Weber als Weihnachtsmenü gezaubert hat, wird noch nicht verraten, das Geheimnis wird bei der Ausstrahlung der Sendung gelüftet (siehe Info).
Das Menü wird noch nicht verraten
Weber verrät allerdings, dass es sich wirklich um ein "Weihnachtsmenü" handelt, in dem Zutaten wie Zimt und Mandeln eine Rolle spielen. Und zu diesem Menü musste natürlich auch das Ambiente passen: ein Weihnachtsbaum wurde aufgebaut, die passende Deko durfte auch nicht fehlen und Kinder sangen "Oh du Fröhliche". Das hatte zur Folge, dass amerikanische Touristen den Tannenbaum anfassten und vorsichtig fragten, ob dieser denn echt sei. Und ein Kind fragte angesichts des Weihnachtsbaums nach Geschenken.
Für Christian Weber war der Einblick in den Drehalltag besonders spannend. Zunächst seien alle ganz aufgeregt gewesen, "aber am letzten Drehtag hatten wir die Kamera dann ganz vergessen". Was bleiben wird, sind die Verbindungen, die durch den Dreh entstanden sind: "Wir waren eine tolle Truppe, es hat richtig Spaß gemacht", blickt Weber zurück. Daraus sei auch eine WhatsApp-Gruppe entstanden. Ob er jetzt gewinne oder nicht, sei relativ egal, sagt Weber, "denn Dabeisein ist alles".
Termine
Die Sendereihe wird auf Kabel Eins von Montag bis Freitag, 19. bis 23. Dezember, täglich ab 17.55 Uhr ausgestrahlt, sagt Christian Weber. Die Sendung, die in Webers Esszeit in Gutach gedreht wurde, wird voraussichtlich am Dienstag zu sehen sein.