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Schwarzwald-Baar-Kreis Zu viele Überstunden im Gastgewerbe

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Allein in Hotels und Gaststätten leisteten die Beschäftigten hier im vergangenen Jahr rund 93 000 Überstunden. Foto: s-motive – stock.adobe.com

Schwarzwald-Baar-Kreis - Wenn der Schwarzwald-Baar-Kreis richtig schuftet, kommt ein Überstunden-Berg heraus: Rund 3,9 Millionen Arbeitsstunden haben die Beschäftigten hier im vergangenen Jahr zusätzlich geleistet. Davon 2,1 Millionen Überstunden zum Nulltarif - ohne Bezahlung.

Das geht aus dem "Überstunden-Monitor" hervor, den das Pestel-Institut im Auftrag der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) erstellt hat. Danach haben alle Beschäftigten den Unternehmen im Schwarzwald-Baar-Kreis 53 Millionen Euro "geschenkt". Allein in Hotels und Gaststätten leisteten die Beschäftigten hier im vergangenen Jahr rund 93.000 Überstunden. Das hat das Pestel-Institut auf Basis des Mikrozensus berechnet. Die Wissenschaftler sind von bundesweiten Durchschnittswerten ausgegangen.

450-Euro-Kräfte dürfen keinen Cent hinzuverdienen

Demnach waren 44 Prozent aller im Schwarzwald-Baar-Kreis geleisteten Überstunden im Gastgewerbe unbezahlt. Für 2018 bedeutet dies - bei zwölf Euro Lohnkosten pro Stunde für den Arbeitgeber – ein "Lohn-Geschenk" von 495.000 Euro. "Von der ­Küchenhilfe im Hotel bis zum Kellner im Biergarten: Wer im Gastgewerbe arbeitet, ist auf jeden Euro angewiesen. Dabei sind 55 Prozent dieser Arbeitsplätze im Schwarzwald-Baar-Kreis Minijobs", sagt NGG-Geschäftsführer Claus-Peter Wolf.

Das Problem der 450-Euro-Kräfte: Sie dürfen keinen Euro hinzuverdienen. "Also werden die Überstunden entweder gar nicht oder schwarz bezahlt - bar auf die Hand. Statt Minijobber mit 450 Euro abzuspeisen, sollte das Gastgewerbe endlich mehr Menschen regulär beschäftigen und ordentlich bezahlen", fordert Wolf.

Die NGG geht in Sachen Arbeitszeit jetzt in die Offensive: Sie stellt sich mit der Gastgewerbe-Kampagne "#fairdient" hinter die rund 4000 Beschäftigten in den Hotels, Restaurants und Gaststätten im Schwarzwald-Baar-Kreis. Denn ihnen drohe - über den verlorenen Lohn bei Umsonst-Überstunden hinaus - noch ein anderes Problem: Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) dränge die Bundesregierung, die Arbeitszeiten noch flexibler zu machen. "Es geht darum, das Arbeitszeitgesetz zu durchlöchern. Ziel der Arbeitgeber ist es, die Höchstarbeitszeit auf bis zu 13 Stunden pro Tag auszuweiten", kritisiert Wolf. Der Dehoga werde sich mit seinem Vorstoß "ein Eigentor schießen", so die NGG in einer Mitteilung. Denn das Hotel- und Gaststättengewerbe könnte durch eine weitere Flexibilisierung der Arbeitszeit an Attraktivität einbüßen. "Gerade junge Menschen werden dadurch verschreckt. Und das bei der - im Branchenvergleich - ohnehin schon besonders niedrigen Ausbildungsquote", sagt Wolf.

Schutz der Gesundheit

Der Gewerkschafter warnt: Mehr arbeiten zu müssen, bedeute immer auch ein höheres Gesundheitsrisiko. "Schlafstörungen, Erschöpfung, Rückenschmerzen und sogar Arbeitsunfälle können die Folge sein." Die bestehende Regelung der Arbeitszeit sei deshalb ein wichtiger Schutz der Beschäftigten, erklärt Wolf weiter.

Im Gastgewerbe sei es bereits heute gang und gäbe, überdurchschnittlich oft an Wochenenden und Feiertagen, spätabends und auf Abruf zu arbeiten. "Dazu kommt ein guter Flex-Faktor durch Arbeitszeitkonten. In Tarifverträgen hat die NGG mit dem Dehoga vielfältige Arbeitszeitmodelle vereinbart. Zu viele Betriebe setzen diese aber gar nicht in der Praxis um, sondern wollen einen Freifahrtschein. Wir fordern die Unternehmen auf, sich an diese Regelungen zu halten und die Dienstpläne frühzeitig und verlässlich zu schreiben", so Gewerkschafter Wolf.

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