Die "SchüFi"-Caterer der Villinger Gol­denbühlschule dürfen sich und ihre Arbeitsweise heute als einzige Schule auf der Slow-Food-Messe in Stuttgart präsentieren. Foto: Heinig Foto: Schwarzwälder-Bote

"SchüFi-Catering" der Goldenbühlschule präsentiert sich heute auf der Slow-Food in Stuttgart

VS-Villingen (bn). Besondere Ehre für das "SchüFi-Catering", die Schülerfirma an der Goldenbühl-Gemeinschaftsschule: Heute präsentieren die 20 Mitarbeiter mit Betreuerin Andrea Blessing sich und ihre Arbeit auf der Slow-Food-Messe in Stuttgart.Längst ist der 2007 gegründete Cateringbetrieb der Schule nicht mehr nur an ökonomischer Entwicklung interessiert. Vielmehr stehen die Ideen im Vordergrund, die auch die bundesweite Slow-Food-Bewegung beschäftigen: gesunde und ökologisch verträglich produzierte, saisonale und regionale Lebensmittel auf den Tisch zu bringen. Dieses Vorgehen hat den Schülern der Klassen sechs bis zehn bei ihrer "Ernährungswoche" im vergangenen September mit Abschlussveranstaltung in Stuttgart Aufmerksamkeit und die genannte Einladung eingebracht.

Auf der Forumsbühne am heutigen Schultag der Messe dürfen sie sich zeigen und ihre Arbeit vorstellen. Dafür wurden ein Videoclip gedreht, Behältnisse als Kressebeete recycelt, Apfelsaft gepresst, Brot gebacken und Marmelade gekocht. Auf Hochtouren liefen gestern die letzten Vorbereitungen: Für das Publikum in Stuttgart gibt es heute selbstgebastelte Tütchen mit Kressesamen.

Andrea Blessing, die sich persönlich bei Slow-Food engagiert und Programme für Lehrerfortbildungen mitentwickelt, vermittelt ihren Schülern nicht nur das Erstellen von Angebot, Kalkulation und Rechnung, sondern vor allem die Wertigkeit von Lebensmitteln. Dabei achtet sie nicht nur auf Qualität und Ursprung der Zutaten, sondern auch auf deren Klimabilanz, und sie betreibt "Genussschulung".

Vor Aufträgen für ihren Partyservice kann sich die SchüFi daher derzeit kaum retten. Zuletzt zauberten sie ein kalt-warmes Büffet für die Zertifizierungsfeier von Elternmentoren. "Das war eine Herausforderung, um diese Jahreszeit Lebensmittel zu finden, die nicht eingeflogen wurden", erinnert sich Andrea Blessing. Mit Spaß am Kochen und Kreativität in der Küche haben es die Schülerfirma-Mitarbeiter zur Zufriedenheit ihrer Kunden geschafft.

Weitere Informationen: Die Slow-Food-Messe findet vom 11. bis 14. April, jeweils 10 bis 18 Uhr, in der Messe Stuttgart statt.