Freuen sich über den Abschluss des Großauftrags der Firma GBT aus Villingen und Lünen: der Kunde aus dem Mittleren Osten und Peter Fischer (Zweiter von rechts) nach erfolgreichem Abschlussgespräch. Foto: GBT

Firma erhält größten Einzelauftrag in 19-jähriger Geschichte. Maschine backt 14.000 Fladenbrote in der Stunde.  

Villingen-Schwenningen - Erfreuliche Neuigkeiten für die GBT Bäckerei Technologie: Der Villinger Spezialist für den Anlagenbau industrieller Bäckereien erhält den größten Einzelauftrag in seiner 19-jährigen Geschichte.

Der Schwarzwälder Hersteller von Bäckerei-Anlagen und Maschinen mit Sitz in Villingen und Lünen (Kreis Unna/Nordrhein-Westfalen) freut sich über einen besonderen Deal. Wie GBT-Geschäftsführer Wolfgang Fuhst informiert, werden vier vollautomatische Fladenbrotanlagen mit einer Leistung von sage und schreibe jeweils 14.000 Fladenbroten in der Stunde an einen Kunden im Mittleren Osten geliefert. Es handelt sich dabei nach eigenen Angaben um einen größeren Millionenbetrag, den der Kunde in die Anlagen investiert.

"Das GBT-Team gratuliert dem Projektmanager und Berater Peter Fischer und allen Mitarbeitern, die an diesem Projekt mitgearbeitet haben zu diesem tollen Erfolg", so das Unternehmen. Die Anlagen werden zwischen Juli und November 2020 mit Containern zum Kunden verschifft. Für die Montage einer Anlage, die von den GBT-Experten durchgeführt und begleitet wird, benötige man in der Regel zwei Monate. Für die Export-Geschäfte der GBT habe der Mittlere Osten eine "große Bedeutung", so würden von dort regelmäßig Aufträge entgegen genommen.

Die Teams der GBT GmbH Bäckerei Technologie aus Villingen und der GBT GmbH Fördertechniksysteme (ehemals Schmidt Lünen) bestehen eigenen Angaben zufolge aus erfahrenen Experten im Anlagenbau für industrielle Bäckereien. Das Spezialgebiet der "Anlagenmacher" seien individuelle halb- und vollautomatische Produktionslösungen wie zum Beispiel zur Herstellung von Rund-, Lang-, Schnitt-, Toast- und Fladenbroten, Baguette- und Ciabatta-Anlagen sowie von verschiedenen Brötchen- und Brotsorten. Neben Beratung, Engineering, Planung und Konzeption übernehme GBT auch das Projektmanagement, die Logistik, die Montage sowie die Inbetriebnahme, Service und die Wartung sämtlicher Anlagen. "Wir verfügen über das Know-how von der Teigaufbereitung über Gärsysteme, Tunnelöfen, Fördertechnik, Kühl- und Frosteranlagen bis hin zur Verpackung", zeigt die Firma auf.

Das GBT-Team in Lünen fertige die komplette Fördertechnik-Peripherie rund um den Backofen. Dazu zählten Stepp-Endgärschränke, Ofenbe- und Entladung, Produkte-Entkapsler Verbände-Magazine, Spiralförderer, Mehretagen-Pasteurisieröfen und das ganze Programm für Kisten-Transportsysteme sowie Anlagen-Automation.