Haben bei den BBQ-Days auf der Stuttgarter Messe abgeräumt. Die Weilheimer Damen von „Tanzgarde grillt“. Foto: Kopf

Unter den Namen „Tanzgarde grillt“ mischen sieben Damen aus Weilheim weiter die deutsche Grillszene auf. Jüngst holte das Damen-Grill-Team den Sieg bei den BBQ-Days auf der Stuttgarter Messe. Im Juli geht es zur Deutschen Grillmeisterschaft.

Angefangen hat alles im August des Vorjahres, als Conny Eberwein – noch ohne Team und Grillerfahrung – sich bei der Grillmeisterschaft des Radiosenders Antenne1 angemeldet hatte. Wenige Tage später holte sie mit Iris Diaz Garcia, Nicole Glück und Viviane Kopf als „Tanzgarde grillt“ vom SV Weilheim dort völlig überraschend den Titel. Es folgten die Teilnahme – nun bereichert um Judith Lämmle, Alice Endreß und Bea Stauß – bei der Landesgrillmeisterschaft in Freiburg in diesem Frühjahr und kürzlich die Einladung zu den BBQ-Days auf dem Messegelände Stuttgart.

 

Wohlgemerkt wurden die Weilheimerinnen zu den BBQ-Days eingeladen. „Die Organisatoren sind auf uns zugekommen. Die waren begeistert, dass wir als Frauenteam bei einem Grillwettbewerb mitmachen“, berichtet Viviane Kopf. Und so mischte das Septett erneut die regionale Grillszene auf, zauberte an zwei Tagen vier Gerichte auf dem Grill und räumte in der Gesamtabrechnung den ersten Platz unter den fünf teilnehmenden Mannschaften ab.

Kuchen mit Creme vom Grill

„Zum Dessert haben wir drei Kuchen mit verschiedenen Cremes gegrillt. Das war ausschlaggebend für den Sieg“, erzählt Viviane Kopf. Die Herausforderung für das Damen-Grillteam lag bei den BBQ-Days darin, dass pro Gang vier Zutaten vorgegeben waren. Dazu wurde allen Teams zu Beginn eine allgemeine Box mit Lebensmitteln überreicht, die auf die gesamten vier Gänge aufgeteilt werden mussten. Von Zuhause durften nur Trockengewürze mitgebracht werden. „Diesmal konnte wir vorab also nicht proben“, spricht Viviane Kopf den Unterschied zur Landesgrillmeisterschaft an.

Zum Dessert wurde sogar dreierlei Kuchen gegrillt. Foto: Kopf

So waren beim ersten Gang die Zutaten Geflügel, Couscous, Salbei und Pilze vorgegeben. Die sieben Frauen der Tanzgarde machten daraus Geflügelrouladen, gefüllt mit Tomaten und Salbei; dazu gab es lauwarmen Couscous-Salat mit Champignons und Pfannenbrot. Jede Speise, die der Jury zur Blindverkostung serviert wurde, war zu einer bestimmten Abgabezeit fällig. Bewertet wurde nach den Kriterien Geschmack, Konsistenz/Mundgefühl/Garzustand und Optik der Speisen.

Auch die Messebesucher, die den Grillteams über die Schultern schauen konnten, bekamen Kostproben. „Die Rückmeldung zu unseren Gerichten war durchweg positiv“, berichtet Viviane Kopf weiter. Auch gut aufgenommen worden sei, dass sich eine Frauengruppe in die Männerdomäne Grillen wage. Durch den Sieg in Stuttgart gab es übrigens die „Gold Card“, mit der eine Teilnahme in nächsten Jahr quasi „Ehrensache“ sei.

Quartett reist nach Sachsen

Doch zuvor steht die Deutsche Grillmeisterschaft im Terminkalender. Diese wird am 26. und 27. Juli in Ferropolis in Sachsen von der „German Barbecue Association“ (GBA) veranstaltet. Seit kurzer Zeit ist die Gruppe „Tanzgarde grillt“ dort angemeldet. Allerdings werden die Weilheimerinnen urlaubsbedingt dort nur als Vierer-Team antreten. Viviane Kopf sagt: „Wir machen so lange weiter, wie wir Spaß an der Sache haben.“

Angewiesen sei man auf die Titel – im Gegensatz zu einer Vielzahl ihrer renommierten Konkurrenten – nicht. Denn: Deren Sponsoren wollen Erfolge sehen. „Unsere Devise dagegen lautet: Wenn’s klappt, dann klappt’s, wenn nicht, dann nicht.“

Noch immer „unerfahren“

Viviane Kopf betont derweil, dass ihr Team noch immer „unerfahren“ sei. Ihr Erfolgsrezept: „Einfach machen.“ Natürlich sei es für den Grillerfolg hilfreich, wenn man wisse, wie man mit den Lebensmitteln umgehe. Voraussetzung für ein gutes Endprodukt sei zudem ein gutes Rohprodukt. Sonst sei aber für sie „Grillen nur das coolere Backen“. Mit dieser Einstellung soll nun auch der deutsche Meistertitel angegriffen werden.