"O’zapft is": Wolfgang Schneider vom Maschinenring, Katahrina Haizmann, Moritz Kraft, Markus Hofmeister sowie Matthias und Peter Heinrichs (von links) lassen sich den gekühlten Gerstensaft schmecken. Foto: Huber Foto: Schwarzwälder Bote

Wirtschaft: Getränke Heinrichs stellt All-in-One Lösung vor / Neues System entwickelt

Sulz. Während der Fußball-WM beim Public Viewing in Nagold kommt der Container in Einsatz: Die Firma Getränke Heinrichs in Sulz hat in ein neuartiges System für den Ausschank von Bier investiert.

Realisiert wurde das in Süddeutschland wohl einzigartige System zusammen mit der Hochdorfer Kronenbrauerei. Dort war man von der Idee begeistert, den Ausschank, die gekühlte Lagerung und den Transport des Gerstensaftes in einer "Box" zu realisieren.

Das 5,89 Meter lange, 2,35 breite und 2,39 Meter hohe Grundgestell ist in zwei Bereiche aufgeteilt. Die leere "Box" wiegt mit den Einbauten 7,5 Tonnen und kann bis zu einem Gesamtgewicht von 15 Tonnen beladen werden. Im hinteren Teil befindet sich der Kühlraum, in dem bis zu 50 Fässer Bier mit je 30 Liter Inhalt gelagert und transportiert werden können. Hier befindet sich auch der Kohlensäure-Vorrat. Im Ausschankbereich sorgen vier Hochleistungszapfstellen dafür, dass die Gäste immer mit gut temperiertem Gerstensaft versorgt werden. Vier verschiedene Sorten Bier können ausgeschenkt werden.

Bei den Zapfstellen befinden sich je zwei Warmwasser- und zwei Kaltwasserbecken zum Spülen der Gläser. Unter den hochklappbaren Seitenwänden und der Wand an der Stirnseite sind abschließbare Rollläden. Dieses System hat zwei Vorteile. Die hochklappbaren Wände dienen als Unterstand von bis zu 70 Gäste. Am Ende des Veranstaltungstags brauchen nur die Rollläden verschlossen werden, die Seitenwände bleiben hochgeklappt. Am nächsten Tag kann nach dem Öffnen der Rollläden der Festbetrieb weitergehen.

Ruckzuck betriebsbereit

Für den Betrieb sind lediglich ein Wasser- und zwei 230 Volt Stromanschlüsse notwendig. Durch die Verwendung von frostsicheren Einbauten kann der Container ganzjährig verwendet werden.

Dank einer Kooperation mit dem Maschinenring Sulz sind der Transport und die Aufstellung der "Box" gewährleistet.

Katharina Haizmann, Mitglied der Geschäftsleitung der Hochdorfer Kronenbrauerei, war zusammen mit dem Gebietsleiter Markus Hofmeister und Moritz Krahl auf dem Firmengelände von Getränke Heinrichs in Sulz erschienen, um sich ein Bild vom einfachen Aufstellen zu überzeugen. Mit mindestens drei Personen kann der Container innerhalb von einer Viertelstunde betriebsbereit gemacht werden.