Die beiden Fernsehköche haben ein neues Buch. Foto: Vögele Foto: Schwarzwälder Bote

Fernsehköche: Neues Buch von Martina und "Moritz"

Sulz-Hopfau. "Unsere Waldküche – Kulinarische Schätze aus der Natur" lautet der Titel des neuesten Buches von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer.

Neben genussbringenden Pflanzen, Pflanzenteilen und Tieren geht es in diesem Buch auch um eine Sensibilisierung für den Fundort Wald. Man erlebt das Waldempfinden in verschiedenen Epochen, erfährt Wissenswertes über Waldarten, Schädlingsbekämpfung und Auswirkungen auf Beeren und Pilzen, gewinnt auch Einblick in die rechtliche Seite des Sammelns, und noch vieles mehr.

Deutlich wird auch, dass die Gaben der Waldnatur dem Anspruch von gutem, richtigem Essen mit "hochwertig, regional, saisonal und frisch" gerecht werden. Man erkennt die eigene, der Umgebung angepasste Kulinarik, die Rückbesinnung auf das essbare Angebot in unmittelbarer Nachbarschaft. Wie kommt der Wald nun in die Küche? Dazu ist das Buch in vier große Bereiche aufgeteilt, den Jahreszeiten entsprechend, und aussagekräftig bebildert.

Allein zu den Frühlingspflanzen gibt es 37 Rezepte zu Speisevorschlägen, Ölen, Liköre, Pasten, Konfitüren, Aufstrichen, Eis oder Parfaits. Die Pilzsaison im Sommer und Herbst beinhaltet eine kleine Pilzkunde und zeigt auch richtiges Sammeln, Vor- und Zubereiten, Einfrieren und Trocknen der Pilze. Wildbret und Fisch ist zu finden. Der Köhlerei mit der Holzkohlengewinnung sind zwei Seiten gewidmet.

Jede Jahreszeit hat etwas besonders Wissenswertes was auch neugierig macht und leicht nachzumachen ist, etwa die Butterkekse mit Tannenduft im Winter. Das Buch hat mit mehr als 120 Rezepten, Personen- und Sachregister 288 Seiten. Es ist fest gebunden und mit Schutzumschlag versehen. Die Jahreszeiten sind farblich gegeneinander abgehoben, ein Lesebändchen erleichtert das schnelle Finden.

Das buch: "Unsere Waldküche",von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer, ISBN 9783785726341, 22 Euro.