Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer haben sich wieder besondere Rezepte ausgedacht. Foto: Steinmetz

Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer schlagen "Herzhaftes vom Blech" vor.

Sulz-Hopfau - Für die Weihnachtszeit schlagen die Hopfauer Fernsehköche Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer "Herzhaftes vom Blech" vor, das gleichzeitig ideal für viele Gäste ist.

Sie haben sich einen Kürbis besorgt und sich dafür ein besonderes Rezept ausgedacht. Zuerst schneiden sie die Kappe ab, um dann die Kerne herauszuschaben. Für die Füllung verwenden sie in dünne Scheiben geschnittenes, altbackenes Weißbrot, Petersilie und Frühlingszwiebeln. Eine Würzmischung kommt zwischen die Schichten von Brot und Käse. Dann wird mit Sahne und Brühe aufgefüllt, die Kappe wieder aufgesetzt und der Kürbis auf dem Blech in den Ofen geschoben. Wenn nach etwa zwei Stunden alles durchgebacken und miteinander verschmolzen ist, kann serviert werden. Zuerst wird die Füllung, dann das Kürbisfleisch gegessen.

Die Fernsehköche zeigen ein weiteres Gericht mit Blumenkohl vom Blech, das etwa 15 bis 20 Minuten gebacken wird. Parallel dazu kann die Marinade aus Tomaten, Schalotten, Knoblauch, Anchovis und Oliven zubereitet werden.

Ein richtiges Festessen ist Lamm auf Zwiebeln und Kartoffeln aus dem Ofen. "Das macht nicht viel Mühe", versichern die Fernsehköche. Die Lammkeule wird mit einer Würzmischung und Olivenöl eingerieben. Sie kommt zuerst aufs Blech, dann bei zunächst stärkster Hitze in den Ofen. Nach zehn Minuten werden Zwiebeln und Kartoffeln rund um das Fleisch verteilt, gesalzen und gepfeffert. 90 Minuten muss das Ganze dann noch schmoren. Die Sauce dazu wird selbst gemacht. Ein kraftvoller Rotwein passt bestens zu diesem Gericht. Und als Nachtisch bietet sich Apfelkuchen vom Blech an.

Bei einer weiteren Vorproduktion haben sich Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer mit Wild beschäftigt. Die italienische Version mit Pasta durfte dabei natürlich nicht fehlen. Laut Statistik, erzählen die Fernsehköche, essen die Deutschen kaum Wild, eigentlich schade, weil es ein naturnahes Fleisch sei. Auch gebe es genug Wild in den Wäldern.

"Herzhaftes vom Blech" wird am 21. Dezember im WDR Servicezeit Essen und Trinken gesendet. Die "Herbstfreuden: Wild und Pilze" sind für den Oktober 2020 vorgesehen.