Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer stoßen auf das neue Jahr an. Foto: Steinmetz Foto: Schwarzwälder Bote

Kochen: Hopfauer Fernsehköche geben Tipps

Sulz-Hopfau. Was soll aufs Silvester-Büffet? Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer geben in der WDR-Sendung "Essen und Trinken" am heutigen Samstag nützliche Tipps. Es geht um Häppchen und Tapas: Knuspriges und Würziges in verschiedenen Teighüllen.

Zu Beginn zeigen die Fernsehköche, wie Falafel zubereitet werden. Kichererbsen sind normalerweise die Hauptzutat für diese knusprigen Bällchen, doch kann man auch andere Hülsenfrüchte dafür verwenden, so zum Beispiel weiße Bohnenkerne. Diese sind bereits am Vortag eingeweicht worden. Nun werden sie zusammen mit Gewürzen, Knoblauch, Zwiebeln, Kräutern und Koriandergrün püriert. Gegart werden die Zutaten erst beim Ausbacken der Bällchen im heißen Öl. Wer Fett sparen will, kann sie allerdings auch in der Pfanne braten. Nebenher werden drei Soßen-Dips aus Auberginen, roter Bete und türkischem Joghurt hergestellt.

Knusprig und appetitanregend sich auch die Teighäppchen, gefüllt mit Schinken, Gemüse oder Fisch. Die Fernsehköche nehmen dazu Blätter-, Filo- beziehungsweise Brikteig, der fertig gekauft werden kann. Die Fleischfüllung wird mit eingeweichtem Brot angereichert. In die Gemüsefüllung mit Lauch kommen Schafskäse, Knoblauch und Chili. Für die dritte Füllung wird Fischfilet gewürfelt. Zugemischt werden Paprika und Kräuter. Das alles wird aufs Blech gesetzt, mit Eiermilch bepinselt und danach gebacken.

Das Glanzstück auf dem Büffet ist der ganz und gar nicht süße Gugelhupf aus Hackfleisch sowie eingeweichtem Brot. Die Gugelhupfform legen die Köche mit Speckscheiben aus, bevor sie den Hackfleischteig einfüllen. Nach dem Backen ist der Gugelhupf ein richtiger Hingucker. Wie aus einem Kuchen können dann Stücke herausgeschnitten werden.

Neben grünem Salat stehen zweierlei Kartoffelsalate zur Auswahl: zum einen mit Linsen, Bleichsellerie und Frühlingszwiebeln, zum anderen mit Thai-Kokos-Curry, Chinakohl und Koriandergrün angemacht. Reingesteckt werden schließlich noch Spießchen mit Schweinefleisch- und Garnelen-Würfeln. Als Dessert schlagen die Fernsehköche Himbeeren mit Baiser vor.

Im nächsten Jahr geht es gleich weiter mit den nächsten Sendungen. Am 18. Januar darf man sich auf Rezeptideen aus der Heimat freuen, wie Lauch-Kartoffelsuppe mit Buttermilch, rheinischen Bohnen-Topf oder Kölsche Blutwurst.

Am 1. Februar gehts in die Niederlande: Da dürfen Matjes natürlich nicht fehlen.