Barbara Hägele vom Netzwerk Streuobst, Paul T. Müller, Sabrina Glöckler und Hans-Ulrich Händel (von links) stellen das Programm zum Sulzer Apfelfest vor Foto: Vögele Foto: Schwarzwälder Bote

Veranstaltung: Das Fest am 26. Oktober in der Stadthalle soll "Heimat" spürbar machen

Der Korb an verlockenden, reifen Früchten zum Apfelfest am Samstag, 26. Oktober, in der Stadthalle füllt sich. Es sei gelungen, ein umfangreiches Programm zu entwerfen, berichtete Hans-Ulrich Händel, bei der Stadt für Bürgerengagement und Bürgerbeteiligung zuständig.

Sulz. Ein "Highlight" wird der Apfelkuchenwettbewerb sein. Die Apfelkuchen können um 13 Uhr im Backsteinbau abgegeben werden. Apfelkuchen ist nicht gleich Apfelkuchen. Jede Hausfrau hat ihre Geheimnisse, deshalb besteht die Jury auch aus Genießern und Fachleuten wie Cornelia Bitzer-Hildebrandt, einem Vertreter aus dem Hause Stiehle, der Fernsehköchin Martina Meuth, Inge Rahn und dem Sänger Pius Jauch. Der Gewinner darf ein Jahr lang den Titel "Bester Drei- Täler-Apfelkuchenbäcker" tragen und erhält noch eine Überraschung. Um 13.45 Uhr wird die Sulzer Volkstanzgruppe das heimatverbundene Fest eröffnen. Nach der Begrüßung durch Cornelia Bitzer-Hildebrandt wird ab 14 Uhr "Offenes Malen" angeboten. Kultur- und generationenübergreifend können sich alle Besucher angesprochen fühlen. Um 15 Uhr wird der Gewinner des Apfelkuchenbackwettbewerbs bekanntgegeben, pünktlich zur Kaffeezeit. Dazu lädt das Netzwerk Streuobst ein. Der Kaffee stammt aus dem Fair-Trade-Handel. Diverse Kuchenspenden sind willkommen und können ab 13 Uhr am Stand abgegeben werden. Der Spaß und das Miteinander sollen im Vordergrund stehen.

Dazu wird auch Liedermacher Pius Jauch ab 15 Uhr mit seinen Liedern in schwäbisch-alemannischer Mundart beitragen. Eine umfangreiche Kinderbetreuung lässt eine entspannte Teilnahme an zwei Gesprächsrunden zu. Die Handwerkskünste Back- und Braukunst werden über Erzählungen, Rezepte und Gerätschaften erlebbar gemacht.

Um 15.15 Uhr startet die erste Runde "Backkunst und Heimat in Sulz". Gäste sind Inge Rahn (Bäckerstochter), eventuell Karl Mutschler (Bäckerssohn) und Pius Jauch (Mundartdichter).

Die zweite Runde befasst sich mit der Braukunst. Gäste sind hier Manfred Maier und Pius Jauch. Die Einführung übernimmt jeweils Stadtarchivar Paul T. Müller.

Die Bevölkerung ist eingeladen noch vorhandene Gerätschaften mitzubringen, die Gegenstand der Gespräche sein können. Ein Gegenstand, nämlich das Schild der Hecht Brauerei, ist bereits vorhanden. Es machen mit ein Korbmacher, der Verein Netzwerk Streuobst, die Firma Blass mit Büchern, der HGV, die Streuobstfreunde Bergfelden mit dem Naturschutzbund, der Landschaftserhaltungsverband (LEV) Rottweil, Bienenzüchter Otto Gönner, Pralinimo, das Apfelgut Hopfau, die Initiative Karibu mit ihrem Eine-Welt-Projekt, Reiner Breil, der einen Sulzer Biersud anbietet, und Karl Götz mit seiner Saftpresse für Kinder. Natürlich wird auch Sulzer Drei-Täler-Saft zum Verkauf aus der alten und neuen Pressung in Fünf-Liter-Bags angeboten.

Die Probiermeile hält allerlei Gaumenfreuden bereit. Auch Deftiges wird dabei sein. Grundschul- und Kindergartenkinder werden mit ihren Bildern den künstlerischen Rahmen dafür liefern.