Bettina Buchthal liebte es bereits als Kind, ihrem Großvater Emil Westphal bei der Arbeit zuzusehen. Der war Schuster, und in seiner Werkstatt roch es gut und intensiv. Ihre Großmutter Betty brachte ihr viel Handwerkliches bei und ist heute Namensgeberin ihrer Bonbon-Manufaktur. Foto: Ulrike Klumpp

Ihre Schulzeit im "Puddinggymnasium", dem Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium, hat Bettina Buchthal geprägt. Nach einer wissenschaftlichen Karriere steckt sie heute ihr Herzblut in kleine süße und köstlich duftende Kunstwerke, die für alle geeignet sind – auch für Diabetiker, Veganer und Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit.

Ein Rundumblick durch Betty‘s BonBon Manufaktur: auf der einen Seite – ein Augenschmaus, eine Farb-Orgie. Die vielfältigen, farbenfrohen, liebevoll per Hand verpackten Bonbons sind ästhetisch angeordnet. Gegenüber: Funktionalität pur, gepaart mit absoluter Reinlichkeit. Dort ist die Einrichtung nüchtern, und das hat seinen Grund, denn hier werden die Bonbons hergestellt. "Ich habe im Labor steril gearbeitet, das versuche ich zu berücksichtigen", sagt Inhaberin und Gründerin Bettina Buchthal.