Ivo Colic (re.) brachte die Stuttgarter Kickers im Pokalspiel bei der SG Empfingen mit 1:0 in Führung. Foto: Baumann/Hansjürgen Britsch

Es war eine zähe Angelegenheit, aber letztendlich ziehen die Stuttgarter Kickers bei der SG Empfingen ungefährdet in die dritte WFV-Pokal-Runde ein. Dort wartet am Samstag ein stärkerer Gegner.

Empfingen - „Das Schönste an dem Abend war, dass wir eine Runde weiter sind.“ Lutz Siebrecht, der Sportliche Leiter des Fußball-Oberligisten Stuttgarter Kickers, konnte dem 2:0 (1:0) in der zweiten WFV-Pokal-Runde bei Landesligist SG Empfingen sonst wenig Positives abgewinnen. Einsatz und Laufbereitschaft hätten zwar uneingeschränkt gestimmt und Chancen des Gegners wurden praktisch keine zugelassen, doch insgesamt sei es eine zähe Angelegenheit gewesen: „Wir haben zu kompliziert, zu statisch gespielt, keine guten Lösungen gefunden und uns das Leben selbst schwer gemacht“, monierte Siebrecht.

Es geht zum VfL Sindelfingen

Erst in der 43. Minute waren die Kickers durch Neuzugang Ivo Colic in Führung gegangen. David Braig sorgte mit dem 2:0 in der 65. Minute bereits für den Endstand. Mit dem gleichen Ergebnis hatten die Blauen in der ersten Runde bei Verbandsligist TSG Tübingen gewonnen, der mehr Qualität aufs Feld brachte, als die Empfinger. Am kommenden Samstag in Runde drei werden die Blauen wieder deutlich mehr gefordert sein. Es geht zu Verbandsligist VfL Sindelfingen, der sich am Mittwoch bei Landesligist SSC Tübingen mit 4:2 nach Verlängerung durchsetzte.

Lesen Sie aus unserem Plus-Angebot: Warum Mohamed Baroudi ein Gewinner der Vorbereitung ist

Die Kickers mussten in Empfingen auf die potenziellen Stammkräfte Mijo Tunjic, Malte Moos, Niklas Kolbe, Kevin Dicklhuber und Markus Obernosterer verzichten. Bei Obernosterer konnte am Mittwoch immerhin leichte Entwarnung gegeben werden. Die Untersuchung ergab, dass bei seiner Sprunggelenksverletzung nichts gerissen ist. Die Einblutung in der Kapsel hat aber eine Pause von sieben bis 14 Tage zur Folge. So lange wird auch mit Kolbe nicht gerechnet. Bei Moos und Tunjic ist ein früherer Einsatz denkbar. Dicklhuber könnte am Samstag wieder zur Verfügung stehen.

Freiberg siegt im Elfmeterschießen

Der SGV Freiberg hat sich im Oberligaduell gegen die Neckarsulmer Sport-Union mit 4:1 im Elfmeterschießen durchgesetzt. Nach 90 und 120 Minuten hatte es 2:2 gestanden. Die Freiberger Tore in der regulären Spielzeit erzielten Dominik Salz und Marcel Sökler. Im Elfmeterschießen trafen Yannick Thermann, Volkan Celiktas, Alexander Nandzik und Sökler. SGV-Keeper Kevin Rauhut hielt einen Elfmeter, ein NSU-Elfmeter ging neben das Tor. „Das war ein typisches Pokalspiel gegen einen sehr, sehr guten Gegner und damit ein optimaler Test für die Punktrunde“, sagte Freibergs Sportdirektor Christian Werner. Für sein Team geht es in der dritten Runde am Samstag beim FV Löchgau weiter, der sich mit 6:0 im Landesligaduell beim TSV Schornbach durchsetzte.

Kickers-Aufstellung in Empfingen

Bromma – Leist, Zagaria, Polauke – Riedinger (61. Rudloff), Reisig, Campagna (46. Blank), Demir (61. Kammerbauer) – Colic – Braig, Baroudi (69. Profis).

Kickers-Kader 2021/22

Tor: Thomas Bromma, Ramon Castellucci (Neuzugang 1. FC Saarbrücken), Maximilian Otto.

Abwehr: Malte Moos, David Kammerbauer, Niklas Kolbe, Denis Zagaria, Theo Rieg, Marian Riedinger, Nick Rudloff, Robin Schwemmle, Arel Demir (Neuzugang Karlsruher SC U19), Paul Polauke (Neuzugang FC Ingolstadt II), Julian Leist (Neuzugang von der SG Sonnenhof Großaspach).

Mittelfeld: Nico Blank, Ruben Reisig, Niklas Benkeser, Benedikt Landwehr, Noah Lulic, Markus Obernosterer, Luigi Campagna, Ivo Colic (Neuzugang 1. FC Rielasingen-Arlen), Kevin Dicklhuber (Neuzugang 1. Göppinger SV).

Sturm: Lirim Hoxha, Tyron Profis, Mohamed Baroudi (alle Neuzugänge eigene U19), Konrad Riehle (Neuzugang U19 1. FC Heidenheim), David Braig, Mijo Tunjic.

Abgänge: Lukas King (SC Geislingen), Bleron Visoka (SC Geislingen), Aron Viventi (TSG Balingen), Cristian Giles (TSV Essingen), Tobias Trautner (Ziel unbekannt), Max Winter (FSV Union Fürstenwalde), Marcelo Freitas (VfL Pfullingen), Niko Dobros (FC Nöttingen).

Vorbereitungsplan

30. Juni, 18.30 Uhr, Testspiel: TSG Salach – Kickers 0:14 (Tore: Braig/6, Dicklhuber/3, davon 1 Elfmeter, Profis/2, Baroudi, Hoxha, Obernosterer).

3. Juli, 14 Uhr, Testspiel: SC Geislingen – Kickers 0:1 (Tor: Dicklhuber).

4. Juli, 14 Uhr, Testspiel: SV Allmersbach – Kickers 1:5 (Kickers-Tore: Obernosterer/4, davon 3 Elfmeter, Baroudi).

11. Juli, 11 Uhr, Testspiel: TSG Tübingen – Kickers 2:4 (Kickers-Tore: Hoxha, Profis, Benkeser, Lulic).

11. Juli, 14.30 Uhr, Testspiel: VfL Pfullingen – Kickers 2:3 (Kickers-Tore: Kammerbauer, Polauke, Baroudi).

17. Juli, 17 Uhr, Testspiel: SSV Ulm 1846 – Kickers 2:1 (Kickers-Tor: Leist).

24. Juli 15.30 Uhr, 1. Runde: WFV-Pokal: TSG Tübingen – Kickers 0:2 (Tore: Braig/2).

28. Juli, 18 Uhr, 2. Runde: WFV-Pokal: SG Empfingen – Kickers 0:2 (Tore: Colic, Braig).

31. Juli, 3. Runde: VfL Sindelfingen – Kickers.

(Auslosung des Achtelfinales am 2. August, Auslosung des Viertelfinales am 10. September).