Klaus Löhle, Chef des Gasthauses Schwanen in Frohnstetten, freut sich mit seinem erfolgreichen Azubi Diana Lorch aus Straßberg nach der Lossprechungsfeier durch die IHK an der Liebfrauenschule in Sigmaringen. Foto: Grimm Foto: Schwarzwälder-Bote

Diana Lorch hat eine ungewöhnliche Ausbildung erfolgreich beendet

Von Susanne Grimm

Straßberg/Stetten a. k. M.- Frohnstetten. Diana Lorch aus Straßberg gehört zum ersten Jahrgang der Liebfrauenschule in Sigmaringen, die neben dem regulären Schulabschluss die Ausbildung zur Köchin mit IHK-Abschluss gemacht hat.

Sie ist stolz, dass sie es geschafft hat, und sie hat allen Grund dazu: Diana Lorch aus Straßberg hat auf der Liebfrauenschule in Sigmaringen nicht nur ihr Abitur mit Erfolg, sondern neben der Schule dort auch eine Kochlehre in der schuleigenen Küche absolviert.

Die 20-Jährige gehört damit zum ersten Jahrgang der Liebfrauenschule – "Lize" genannt –, welche die Möglichkeit zu diesem dualen Abschluss genutzt hat.

Allein unter sieben Männern

Neben den sieben frischgebackenen männlichen Gesellen ist die Straßbergerin die einzige Gesellin, die die anspruchsvolle Ausbildung am Lize erfolgreich absolviert hat. Stolz ist auch Küchenmeister Klaus Löhle vom Gasthaus Schwanen in Frohnstetten. Bei ihm hat Diana Lorch nach dem Abitur ein Jahr lang dreimal die Woche den beruflichen Feinschliff erhalten. Die Praxis in einem so genannten "Patenbetrieb", den sich die Azubi selbst aussuchen, ist notwendig, um die Gesellenprüfung überhaupt ablegen zu können.

Mit Abitur und Gesellenbrief in der Tasche, betritt Diana Lorch im Oktober mit der Ausbildung zur Krankenschwester am Krankenhaus Ebingen weiteres berufliches Neuland. "Ihr berufliches Endziel ist Diätassistentin", erzählt Klaus Löhle, "für diesen Beruf braucht sie sowohl die Ausbildung zur Köchin als auch zur Krankenschwester."

Der berufliche Ziehvater bewundert die Energie und den Ehrgeiz der zierlichen jungen Frau. "Sie weiß genau, was sie will, und verfolgt zielstrebig ihr Vorhaben." Stolz wie ein Vater hebt der Frohnstetter Gastwirt die Tüchtigkeit von Diana Lorch hervor: "Sie hat sofort eine Zusage bekommen, nachdem sie sich beim Ebinger Klinikum beworben hat."

Die Doppelausbildung am Lize findet Löhle "einmalig und großartig: Dort lernen die jungen Leute, neben dem Kopf auch die Hände zu gebrauchen". Seit 2008 ermöglicht der Schulförderverein der Liebfrauenschule den Schülern neben dem regulären Schulabschluss die Ausbildung zum Koch mit IHK Abschluss. Ehrenamtliches Engagement, mehr als 700 Vereinsmitglieder und Spenden aus der regionalen Gastronomie sind Grundlage für diese handwerkliche Doppelqualifikation mit "Kopf, Herz und Hand", wie Pestalozzi es formuliert hat.

Die Suche nach geeigneten Gastronomen als Patenbetrieb übernehmen die Schüler selbst. Lehrmeister der Lize-Köche ist Alois Schmidt. Vorsitzende und zugleich Projektleiterin der Lize-Köche ist Astrid Felbick.

Weitere Informationen: www.liebfrauenschule-sigmaringen.de/lizekoeche.de