Leichtathletik: Tolle Rennen des Nachwuchses in Trossingen / Veranstalter mit Teilnehmerzahl zufrieden

Veranstalter sehen ihre Bemühungen für ihre Veranstaltung immer dann bestätigt, wenn das Angebot für die Nachwuchsathletinnen und Athleten stimmt; wenn große Teilnehmerfelder das Angebot annehmen.

So gesehen waren die Organisatoren der TG Trossingen, die den 3. Crosslauf auf die Beine stellten, mehr als zufrieden. Auch wenn die Versuchung groß ist – in den Altersbereich U 12 und jünger sollten Platzierungen und Zeiten zweitrangig sein. Hier gilt es zuerst die Freude am Ausdauersport zu wecken, denn Laufen kann man im Gegensatz zu den anderen leichtathletischen Disziplinen bis ins hohe Alter. Trotzdem wird es auch in diesen Bereichen Sieger und Besiegte geben – der individuellen Leistung bedarf es dabei immer ein Schulterklopfen. U 10 Einen mehr als spannenden Zieleinlauf sah man in der M 09. Diesen entschied Sebastian Schall von der LG Tuttlingen-Fridingen für sich. Platz zwei erreichte locker und leichtfüßig Benjamin Haid vom SC Loßburg. Eine spannende Laufauseinandersetzung lieferten sich in der W 09 gleich drei Läuferinnen. Die schnelleren Beine hatte an diesem Tag Lisa Marie Schaber vom SC Loßburg. Sie gewann diesen Wettbewerb vor ihrer Teamgefährtin Jonna Moser und Rahela Popa von der Friedenschule Trossingen. U12 Mit knapp 50 Läuferinnen und Läufern waren in der U 12 die größten Teilnehmerfelder am Start und die legten gleich ein richtig flottes Tempo vor. Das Ziel erreichte in dieser Altersklasse als erster Steven Steinmeier von der LG Winterlingen. Damit gewann er auch den Wettbewerb M 11 vor Tim Rodinger von der FSV Schwenningen, der vier Sekunden später über die Ziellinie huschte. In der M 10 konnte Etienne Duclaux, TG Trossingen, den energischen Endspurt von Florian Haid (SC Loßburg) abwehren und so den Tagessieg einfahren. Adina Daubner und Luise Mattiseck, beide TV Neustadt, bestimmten das Renntempo der U 12. Schnellste war hier Daubner, die Leni Hirt vom TV Oberndorf in der W 10 auf Platz zwei verweisen konnte. Luisa Mattiseck gewann das Rennen der W 11 vor Rachel Bajrami, TG Trossingen, die auf heimischen Boden auf Platz zwei lief. U14 Schnellster Läufer der U14 war in Trossingen Felix Stengel, der sich damit auch vor seinem Teamgefährten Joshua Scherer Platz eins in der M 12 sichern konnte. Dicht dahinter rannte Luca Stepins, RSG Zollernalb, vor Noah Hirt vom TV Oberndorf in der M 13 auf Platz eins. Gut erholt präsentierte sich Joelle Bernhardt vom SV Waldmössingen. Sie eilte als erste weibliche Jugendliche der U 14 über die Ziellinie und gewann vor Nadine Hettinger (TV Weilstetten) und Valerie Glatthaar (SV Mariazell) den Laufwettbewerb der W 13. U16 Die Teilnehmerzahlen bei der U 16 sind seit Jahren immer überschaubar. Dabei gilt es hier, den Grundstein für den Einstieg in die Jugendklassen zu legen. Auch für Sprinter gewinnt der Ausdauerbereich dann an Bedeutung, wenn überregionale Ziele angesteuert werden sollen – geht es im Sprint nicht weiter, wechselt man auf längere Laufstrecken. Dies wirkt sich bereits bei Laufstrecken ab 400 m aus. Gute Voraussetzungen für diese Ziele hat sicherlich Lukas Stiepermann vom TV Villingen. Dieser überquerte die Ziellinie als Erster der U 16 und sicherte in der M 14 Platz eins vor Ole Karwei (LG Steinlach-Zollern) und Johannes Storz von den Tuttlinger Sportfreunden.

Leicht erkältet ging Alina Herr vom TV Neustadt an den Start. Der gut gemeinte Rat, den Lauf wohl dosiert zu gestalten, ging erwartungsgemäß mit dem Startschuss verloren. Im Schlepptau der gemeinsam gestarteten männlichen Jugend eilte sie über das Wiesengelände und erreicht als Erste der weiblichen Jugend das Ziel. Damit gewann sie auch den Wettbewerb der W 14. Auf Platz zwei und drei folgten Flora Armes, LG Tuttlingen-Fridingen, und Lea Eberhardt vom TV Weilstetten. Ein toller Lauf entwickelte sich bei der W 15. Das Tempo bestimmte von Beginn an Lea Grewin vom TV Gosheim – sie kam schließlich auch als Erste ins Ziel. Platz zwei sicherte sich Charlotta Reßin vom TSV Rottweil vor der zum Schluss mächtig heranstürmenden Ameli Fischer vom TSV Bisingen.