Klare Tagessiegerin in Reiselfingen wurde (von links) Sandra Schmid vor Maria Schafbuch, Barbara Geist und Franziska Gerster. Foto: Junkel Foto: Schwarzwälder Bote

Leichtathletik: Peter Fane gewinnt bei Herren erneut den "Lauf an der Wutach"

Die 21. Auflage des "Lauf an der Wutach" am Samstag litt unter der Sommerhitze. Für den veranstaltenden FC Reiselfingen bedeutete dies eine sehr schwache Beteiligung im Hauptlauf mit nur knapp 100 Startern.

Überlegener Start-Ziel-Tagessieger wurde wieder Peter Fane (Hüfingen) in 36:09 Minuten und klare Siegerin der Damen erneut Sandra Schmid (Pfohren/ Sport Weiß Team) in 42:53 Minuten.

Der Lauf in Reiselfingen war zugleich der vierte Wertungslauf der 21. Intersport Denzer Laufcup-Serie 2019. Ein Hauptgrund für den starken Rückgang am Laufinteresse war nicht nur allein der Sommerhitze zuzuschreiben, son-dern auch dem reichhaltigen Angebot von Lauf-Veranstalttungen über das Wochen-ende.

Im Hauptlauf wurde der 38-jährige Peter Fane (Hüfingen) der Favoritenrolle voll ge-recht und enteilte schon kurz nach dem Start dem Feld. Er lief einsam an der Spitze wie-der zum dritten Mal in Folge eindrucksvoll zum Tagessieg in 36:09 Minuten.

Verhalten und abwartend gingen der Cupführende Felix Davidsen und auch Patrick Hartmann (beide LT Unterkirnach) das Rennen an. Sie ließen sich vom frühen Ausriss von Fane nicht vom eigenen Rhythmus abbringen und machten dahinter die weiteren Podiumsränge unter sich aus.

Andreas Müller von der SG Aichhalden überrascht als Vierter

Als Zweiter und U20-Sieger ließ Davidsen um 42 Sekunden Hartmann (M 35) hinter sich. Überraschender Vierter wurde Andreas Müller (SG Aichhalden/M 40) um elf Sekunden vor Dieter Förnbacher (LT Unterkirnach/M 50) und dem langsam wieder zu alter Form zurückkehrenden Marcel Schmid (lSG Schwarzwald-Martathon) als Bester der Herren-Hauptklasse.

Nach dem Donaulauf von der Quelle bis zur Mündung erreichte Rainer Sprich (LT Pfoh-ren/M 45) als Siebter um 20 Sekunden vor Sebastian Kaletta (SV St. Georgen/M 20), Walter Kuß (LT Furtwangen/M 50) und Valentin Müller (VfL Engen/M 45) das Ziel. Ein starkes Rennen lieferte die 36-jährige Sandra Schmid (Sport Weiß Team) als Gesamtelfte und klare Tagessiegerin ab. Damit schloss sie mit zwei Erfolgen nun mit Stefanie Reichle (LV Donaueschingen) gleich, die einem Start beim Marathon in Tuttlingen den Vorzug gab und in der Cupwertung noch alles offen bleibt.

René Strunk (LT Unterkirnach) entschied dahinter das Duell um Rang drei der M 45 vor Alexander Färber (SV Ewatinngen). Es folgte Michael Stäb (LT Unterkirnach/M 50) vor Harald Auber (SG Aichhalden/M 40) als Zweiter der Klasse. Als 17. wurde Roland Fischer vor Winfried Thurner (22. beide LT Furtwangen) und Martin Spang (32. LG Baar/Löffingen) M60-Sieger.

Nach dem stressigen Donaulauf lief Thomas Schneider (LT Pfohren) als 20. und M55-Sieger vor Konstantinos Haralambidis (TG Trossingen/ 26.) ins Ziel. Klassensieger der M65 wurde Günter Lehmann (LT Furtwangen), M70 Frank Gerle (LG Baar), M75 Wolfgang Vo-gel (TuS Königsfeld) und M 80 Walter Blessing (LT Unterkirnach), als ältester Teilnehmer.

Sandra Schmid blieb beim klaren Start-Ziel-Sieg 22 Sekunden über der Vorjahreszeit. Sie ließ aber Maria Schafbuch (BadDürrheim/W 50) um 4:22 Minuten deutlich hinter sich. Als Dritte kam Barbara Geist (VfB LT Bösingen) zum W45-Sieg gefolgt von Franziska Geister (EG Aichhalden/W 20) mit 29 Sekunden. In die Top-Ten schafften es noch Claudia Schondelmaier (W 45) vor Jeannine Tränkle (W 40/beide Sport Weiß), Caroline Bösinger (LT FV Mönchweiler/W 30), Petra Förnbacher (LT Unterkirnach/W 45), Leila Thurs-field-Wilde (HFU Go Girls/W35) und Hannah Hinterseh (U 20). Elfte wurde Christine Hinterseh (beide Sport Weiß Team vor Rosa Putnoki (beide W 45/Löffingen) und Fried-gard Veller (W 65 Sport Weiß Team).

Als 15. der Frauen lief Brigitte Czeke (LT Unterkir-nach/W 50) im Ziel ein. Karin Engler (Intersport Denzer Laufteam) gewann die W60-Klasse, und als älteste Starterin wurde Annemarie Vogel (TuS Königsfeld) W75-Beste.