Spiel des TagesErsatzgeschwächte Dauchinger schlagen Grafenhausen mit 3:1

Von Hans-Georg Brachat.

FC Dauchingen – SV Grafenhausen 3:1 (0:0). Ohne die langzeitverletzten Aaron Vosseler und Domenic Binder sowie die sich im Urlaub befindlichen Patrick Schindler und Marc Laufer musste Dauchingen ersatzgeschwächt antreten. Dennoch gelang ein 3:1-Erfolg gegen Grafenhausen.

Dies wirkte sich in den Startminuten negativ für den Gastgeber aus. Grafenhausen war von Beginn an präsenter und torgefährlicher. Blerim Kushutani scheiterte bereits nach 30 Sekunden allein gegen Torhüter Johannes Gluns, der mit einer Fußabwehr parierte. In der 3. Minute verlud Kushutani die Dauchinger Abwehr, doch erneut blieb Gluns der Sieger, der auch in der 7. Minute nach einem langen Ball auf Kushutani sein Team mit einer tollen Reaktion im Spiel hielt.

Das Spiel lebte in der Folge vom Kampf. Daniel Ganter verfehlte für Dauchingen in der 10. Minute nur knapp das Ziel. Grafenhausen blieb aber torgefährlicher. Florian Haselbacher brachte bei einem Konter in der 20. Minute das Leder ebenfalls nicht an Gluns vorbei.

Nach gut 35 Minuten fand auch der Gastgeber besser ins Spiel. Christian Mauer zwang Gästetorhüter Oliver Bogisch nach einem Eckball von Daniel Ganter mit seinem Kopfball in der 44. Minute zu einer Glanzparade.

Dauchingen startete konzentrierter in die zweite Hälfte. Manuel Geiger scheiterte in der 49. Minute an Torhüter Bogisch, den Nachschuss von Jörg Holik blockte die Gästeabwehr ab. Aber nach einer Flanke von Daniel Ganter setzte Marcel Geiger den Ball am langen Torposten stehend volley zum 1:0 in der 56. Minute für Dauchingen ins Netz.

Kaum war wieder angespielt, nutzte Jörg Holik in der 58. Minute einen genauen Querpass von Christoph Junge problemlos zum 2:0 aus. Dauchingen spielte nun aus einer sicheren Abwehr heraus seine Konter. Bei einem dieser Konter verletzte sich Gästetorhüter Bogisch im rückwärts laufen den Fuß am Torpfosten. Der Gästetorhüter spielte weiter. Doch nach einer Parade gegen Marcel Geiger in der 82. Minute ließ sich Bogisch verletzt auswechseln.

In der achtminütigen Nachspielzeit gelang Marco Herstenstein mit einem sehenswerten Seitfallzieher für den Gast das 2:1. Dauchingen schloß aber einen Doppelpass Jörg Holik und Marcel Geiger durch Holik zum 3:1 ab. TRAINERSTIMMENKarl-Heinz Frech (FC Dauchingen): "Vor der Pause hatten wir Glück, mit einem 0:0 in die Halbzeit zu gehen. Unser Torhüter Johannes Gluns hat drei Bälle toll heraus geholt und uns so im Spiel gehalten. Grafenhausen hat geschickt auf seine Konter gelauert und unsere Fehler fast bestraft. Zur zweiten Halbzeit habe ich taktisch Veränderungen vorgenommen. dadurch kamen wir besser ins Spiel und belohnten uns mit dem Doppelschlag zum 2:0." Paul Grüninger (Co-Trainer SV Grafenhausen): "In der ersten Halbzeit waren wir klar überlegen. Daraus resultierten fünf bis sechs klare Chancen von uns durch Blerem Kushutani und Florian Haselbacher. Doch letztlich fehlte uns im Abschluss das Glück. Die zweite Hälfte war in etwa das Spiegelbild unserer bisherigen Saison. Wir haben nicht aufgepasst und sind durch einen Doppelschlag 0:2 in Rückstand geraten. Danach verletzte sich unser Torhüter Oliver Bogisch ohne Fremdeinwirkung so schwer, dass er wohl länger ausfällt. Durch die Umstellung auf eine offensivere Spielweise gelang uns das 2:1. Mehr leider nicht." STATISTIKFC Dauchingen: Gluns, Dickscheid (ab 94. Wursthorn), Kammerer, Mauer, Ganter (ab 90. Neininger), Dörflinger, Schleicher, Zepf (ab 60. L. Klein), Geiger, Ch. Junge, Holik. SV Grafenhausen: Bogisch (ab 83. Müller), Sass, F. Schulz, Stolz, Ch. Gatti, Morath, Kling, B. Schulz (ab 55. Hertenstein), Haselbacher, Rosa, B. Kushutani. Tore: 1:0 Marcel Geiger (56.), 2:0 Jörg Holik (58.), 2:1 Marco Hertenstein (91.), 3:1 Jörg Holik (94.). Schiedsrichter: Kevin Kneipp (Eisenbach). Zuschauer: 110.