Das Küchenpersonal der neuen Mensa am Schulcampus in Blumberg freut sich über die neue Einrichtung. Von links: Alexandra Fricker, Alicia Volz, Jessica Harieges sowie die Teamleiterin Stefanie Mogel. Foto: Hans Herrmann

Die neue Mensa am Schulcampus kommt gut an. Deutlich mehr Schüler als zuvor essen nun dort.

Die neue, großräumige Mensa im Gebäude des im Juli eingeweihten Schulcampus in Blumberg kommt nicht nur bei den Schülern bestens an: Auch das Personal zeigt sich begeistert. Bürgermeister Markus Keller bezeichnete die Mensa bei der Einweihung als Ort des Miteinanders. Die Investition in die Bildung und die neue Mensa sei ein Versprechen an die kommenden Generationen und ein Schritt in die richtige Richtung.

 

Rund 19 Millionen Euro hat der gesamte Schulneubau gekostet. Die Mensa im unteren Eingangsbereich nimmt einen zentralen Platz ein und ist ein wichtiger Teil des Jahrhundertprojektes. Nahmen im ehemaligen Mensabereich im Foyer der Eichbergschule noch rund 40 Kinder diesen Service des Ganztagsangebots an, so ist die Zahl mittlerweile auf 80 bis 100 Schüler gestiegen – also auf mehr als das Doppelte.

Für die Leiterin der Mensa, Stefanie Mogel, ist der Betrieb nach kleinen Anfangsschwierigkeiten seit dem Schulbeginn im September 2024 bestens ins Laufen gekommen. Mit ihrem Personal, dem die Freude bei der Arbeit deutlich anzumerken ist, bewältigt sie die täglichen Herausforderungen Hand in Hand. Mit Alexandra Fricker, Alicia Volz, Jessica Hartieges und Edelgard Kienzler kann Mogel auf ein eingespieltes Team bauen. Bei der Verpflegung arbeitet die Mensa mit der Firma Apetito zusammen. Das Essen basiert auf tiefgekühlten Menükomponenten, die vorgekocht und in der Mensa zu Ende gegart werden. Diese Zubereitung verhindert lange Standzeiten und soll den Erhalt der Vitamine und Nährstoffe in den Gerichten gewährleisten.

Auswahl aus drei Angeboten

Täglich können die Kinder vorab aus drei Angeboten – mit Fleisch, vegetarisch oder einem alternativen Nudelgericht mit Sauce – auswählen. „Die Qualität ist bestens und auch die Auswahl ist groß. Ein Essen wiederholt sich nach frühestens sechs Wochen“, sagt Mogel. Die Auswahl werde wöchentlich angeliefert. Täglich wird auch ein Salat oder Dessert angeboten. „Den Salat richten wir immer frisch in Eigenregie an“, erklärt die Mensa-Leiterin.

Keine Handys beim Essen

Wenn man sich bei den Kindern umhört, ist das Echo über ihre Mahlzeiten durchweg positiv. Handys sind während des Essens verboten. Deshalb herrscht in der Mittagszeit in der Mensa viel Leben, und die Kinder tauschen sich intensiv aus. Sie können sich auch einen Nachschlag holen und räumen hinterher ihr Geschirr selbst auf.

Es läuft Hand in Hand

Mit dem Ganztagsbetreuungsteam, mit Sabine Löffler an der Spitze, erhält die Mensa während der Mittagsstunden weitere Hilfe. Aus diesem Grund sieht Claudia Baumann aus dem Team die Kinder dort bestens aufgehoben. „Die Schüler fühlen sich hier einfach wohl. Leise ist es nie, aber das ist bei Kindern normal“, sagt sie mit einem Schmunzeln.

Für Sabina Pfaff, die sich seit zehn Jahren beim Betreuungsdienst engagiert, ist die neue Mensa ideal. „Die Kinder sind mal laut, mal leise, das ist unterschiedlich, aber völlig in Ordnung“, spricht sie aus Erfahrung. Mensa-Leiterin Mogel schätzt diese vorbildliche Zusammenarbeit mit dem Betreuer- und Erzieherteam, das teilweise auch in den Ferien die Kinder betreut.

„Eine große Bereicherung“

Auch in der Stadtverwaltung ist man mit der neuen Mensa sehr zufrieden. Die verantwortliche Sachbearbeiterin der Stadt Blumberg, Daniela Rösch, zieht ein positives Fazit: „Hier essen Kinder von der Grundschule, der weiterführenden Schule, aber auch vom Kindergarten Sophie Scholl.“ Grundschulleiter Felix Taubenmann und Gesamtschulleiter Timo Link sehen die Einrichtung ebenfalls als eine große Bereicherung. „Es ist ein enormer Mehrwert, solch eine top ausgestattete Mensa direkt im Haus zu haben. Auch die Qualität des Essens überzeugt“, findet Timo Link.

Das macht Appetit

Wer einen Blick in den Speiseplan für diese Woche wirft, könnte Appetit bekommen: Montags kann man zwischen Geflügelbällchen in Rahmsoße oder gelber Gemüsesuppe wählen. Dienstags ist eine Kartoffelsuppe mit Wurst oder eine Reisnudel-Gemüse-Pfanne im Angebot. Mittwochs wird Alaska-Seelachs im Backteig oder Semmelknödel mit Pilzragout serviert, donnerstags kommen Teigwaren mit Gabel-Spaghetti Carbonara Art oder Pumpkin-Pasta in Kürbissoße auf den Teller. Am Freitag gibt es eine Tomatencremesuppe oder Kaiserschmarrn.

Das Bauen geht weiter

Sanierungen
Nach mehr als drei Jahren Bauzeit wurde der erste Bauabschnitt des Blumberger Großvorhabens neuer Schulcampus im Juli 2024 eingeweiht. Gekostet hat das Ganze mehr als 19 Millionen Euro. Für die Blumberger Schulen bricht mit dem futuristischen Vorzeigegebäude ein neues Zeitalter an. Im Bauabschnitt II soll in den kommenden Jahren die Realschule sowie die Eichbergschule saniert werden.