Kulinarik: Nicole und Oliver Bösinger treten bei Grillmeisterschaft in Singen an

Schramberg-Waldmössingen. Titel und Trophäen sammeln kann man auf verschiedene Arten. Oliver Bösinger aus Waldmössingen hat sich ganz dem Grillen verschrieben und fiebert der Deutschen Meisterschaft entgegen.

Nicole und Oliver Bösinger grillen schon lange aus Leidenschaft und experimentieren dabei gerne. Und weil sie noch mehr darüber wissen wollten, besuchten sie im Vorjahr die Grill- und Barbecue-Messe in Sindelfingen. Bekanntlich ist die Welt ja ein Dorf und so begegnete das Paar dem Schramberger Karl Heinz Drews. Der gelernte Koch, der inzwischen beruflich in München tätig ist, stellte den Bösingers sein "Kalle and Friends"-Grillteam vor. Spontan trat Oliver als siebtes Mitglied bei und nahm mit dem Team Ende Januar 2019 an den badischen Grillmeisterschaften in Offenburg teil, während seine Frau in dieser Zeit bei der Barbecue-Messe Versucherle verteilte.

Unter vier konkurrierenden Teams gefielen "Kalle and Friends" der Jury mit ihren kreierten Grillmenüs am besten und sie holten sich den badischen Grillmeister-Titel. Gleichzeitig qualifizierte sich das Siegerteam für die Deutschen Grill-Meisterschaften in Fulda am ersten August-Wochenende.

Anders als beim Sport sind hier eine gezielte Vorbereitung und Training so nicht möglich, da erst kurz vor dem Termin die Ausschreibung an die Teilnehmer verschickt wird. Nicht nur aus diesem Grund will Oliver Bösinger mit "Kalle and Friends" den nächsten Titel einheimsen und nimmt von Freitag bis Sonntag, 22. bis 24. Februar, an den württembergischen Grillmeisterschaften in Sindelfingen teil.

Zu den Aufgaben gehören die Menüs "Bratwurst mit Beilage", "Surf and Turf mit Beilage", "Zu doof zum Jagen" (vegetarisches Gericht) und "Dessert mit Beilage". Hierfür hat sich Karl Heinz Drews Vorschläge überlegt, die jedes Teammitglied zu Hause ausprobieren kann. Ein gemeinsames Probegrillen ist aufgrund der verstreuten Wohnorte – drei wohnen in München, zwei in Ludwigsburg, einer in Schramberg und eine Frau in der Schweiz – nicht möglich. "Wir grillen nicht nur wahnsinnig gern, sondern wollen anderen Leuten zeigen, dass sich das Grillen nicht auf eine Bratwurst und ein Steak konzentriert. Ein Grill kann eine Küche ersetzen", bekräftigt Oliver Bösinger, der beruflich als Elektro-Konstrukteur in Home-Office für eine Firma in der Oberpfalz tätig ist.