Begeistert von der Backstube: Der Nachwuchs des Kindergartens St. Raphael war bei Waldtraut Schwer in der Konditorei Kirsch zum "Oster-Butter­bredli"-Backen. Foto: Kindergarten Foto: Schwarzwälder Bote

Kindergarten: Nachwuchs zum Backen in der Konditorei Kirsch

Schonach. Zwei Tage lang durften die Großen, also die Maxi-Kinder des Schonacher Kindergartens St. Raphael, in vier Gruppen, mit jeweils einer Erzieherin zu Waltraud Schwer in die Konditorei Kirsch zum "Oster-Butterbredli"-Backen gehen.

Die Konditormeisterin nimmt sich stets viel Zeit für den Nachwuchs. Zuerst wird überlegt, was alles in den Mürbeteig an Zutaten hinein muss. Dann übernimmt eine große Rührmaschine das Verkneten der Zutaten. Nun wird der Teig probiert, ob er so schmeckt. Danach darf jedes Kind mit der großen Auswellmaschine seinen Teig per Fußpedal auswellen. Die anderen Jungen und Mädchen schauen rechts und links und rufen laut "Stopp", damit der Teig nicht auf den Boden fällt.

Jedes Kind erhält seinen Platz in der Backstube. Da wird zuerst ausgestochen, dann das ausgestochene Plätzchen auf ein vorbereitetes großes Backblech gelegt, mit Eigelb bepinselt und mit Zuckerstreuseln verziert. Im großen Backofen werden sie dann gebacken und zu guter Letzt natürlich von den Bäckern getestet.

Alle waren der Meinung, dass die Kekse gut schmecken. Die gebackenen Bredli wurden am nächsten Tag vom Kindergartenteam abgeholt und in der Einrichtung an alle Jungen und Mädchen verteilt.

Das Kindergarten-Team ist Waltraud Schwer für die alljährliche Backaktion dankbar. Der Nachwuchs freut sich stets darauf, und Schwer versteht es in ihrer liebenswerten Art, mit den Kindern umzugehen und beantwortet geduldig alle Fragen. Bei der abschließenden Frage, was den Kindern denn am besten gefallen hat, heißt es immer: "die coole Auswellmaschine".