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Rottweil Von der Küche bis ins Labor

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Junge Männer erhalten einen Einblick in die Nahrungszubereitung. Foto: Schule Foto: Schwarzwälder Bote

Zu einem "Schnuppertag" in die zweijährigen Berufsfachschulen an der Nell-Breuning-Schule wurden Schüler der Haupt- und Werkrealschulen sowie Realschulen eingeladen.

Rottweil. Der Informationstag soll laut Mitteilung insbesondere aufzeigen, welche Möglichkeiten zum Erreichen eines mittleren Bildungsabschlusses (Fachschulreifeabschluss) an der Nell-Breuning-Schule bestehen.

Abteilungsleiter Wendelin Haag stellte den zahlreich erschienen Schülern die drei Profile der zweijährigen Berufsfachschule vor. Im Profil Hauswirtschaft und Ernährung liegt der Schwerpunkt auf den berufsfachlichen und -praktischen Kompetenzen wie Ernährungslehre, Erziehungslehre, Wirtschaftslehre, Wohnlehre, Nahrungszubereitung und Textilarbeit/Werken. In der Berufsfachschule für Gesundheit und Pflege bilden die Fächer Biologie, Ernährungslehre, Pflegetheorie und Wirtschaftslehre zusammen den Verbund der Berufsfachlichen Kompetenz. Im praktischen Bereich werden die Schüler in Labortechnologie, Textverarbeitung, Pflegeübungen und Nahrungszubereitung auf einen Beruf im sozialen oder pflegerischen Bereich vorbereitet.

Die Wirtschaftsschule vermittelt den Jugendlichen Kenntnisse und Fertigkeiten im kaufmännischen Bereich. So werden beispielsweise im Fach Volks- und Betriebswirtschaft mit Rechnungswesen grundlegende Prinzipien betriebswirtschaftlichen und ökonomischen Handelns behandelt. Alle drei Berufsfachschulen führen zum mittleren Bildungsabschluss. Nach erfolgreicher Prüfung haben die Jugendlichen die Möglichkeit, eine Berufsausbildung zu beginnen oder eine weiterführende Schule mit dem Ziel der Fachhochschulreife oder des Abiturs zu besuchen. Breiten Raum nahm die Vorstellung der Unterstützungssysteme an der Schule ein. Angefangen vom Tutorenprogramm, über das SMV-Angebot "Schüler helfen Schülern", den Mathematik-Crashkurs für die Prüfungsklassen bis zur intensiven Betreuung im Rahmen der Jugendberufshilfe und Schulsozialarbeit.

Im Anschluss hatten die Schüler die Möglichkeit, am Unterricht teilzunehmen. Die Jugendlichen erhielten Einblicke in die Übungsfirma und die Fächer Volks- und Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, in die Buchhaltungssoftware Navision, in Pflegeübungen, Ernährungslehre sowie in die Nahrungszubereitung. Dabei waren ihnen Schülerpaten zur Seite gestellt, die sie begleiteten und für Fragen zur Verfügung standen. Abteilungsleiter Haag verabschiedete die Schüler mit der dringenden Bitte, den Bewerbungsschluss am 1. März zu beachten und, falls sie eine Zusage erhalten sollten, das restliche Schuljahr mit vollem Engagement anzugehen.

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