Spitzenköchin europaweit auf der Suche nach den besten Lebensmitteln. Rosenfeld am 19. September auf arte.
Rosenfeld - Den besten Honig gibt es in Rosenfeld. Zu diesem Ergebnis kommt Spitzenköchin Sarah Wiener, die in der zehnteiligen Fernsehserie "Sarah Wieners erste Wahl" europaweit auf der Suche nach den besten Lebensmitteln ist.
Sieben verschiedene Länder bereist sie auf der Suche nach den Wurzeln des Geschmacks und somit den besten Grundnahrungsmitteln. In jeder Folge steht eines davon im Mittelpunkt. Außerdem geht Wieners auch immer der Frage nach, wie das jeweilige Grundnahrungsmittel entstanden ist, woher es kommt und was man daraus machen kann.
Bei der Suche nach dem besten Honig ist sie auf die Demeter-Imkerei "Fischermühle" in Rosenfeld gestoßen Dort trifft sie Norbert Poeplau. Als Imkermeister führt er die Lehr- und Versuchsimkerei der Vereinigung für wesensgemäße Bienenhaltung, Mellifera.
Fünf Tage verbringt die Starköchin in der Fischermühle. Anfangs ist Norbert Poeplau skeptisch, weil sie im Sommerkleid kommt: "Wir arbeiten zwar nicht mit Schleier, aber auch nicht mit kurzen Hosen", erklärt er im Gespräch mit unserer Zeitung. Aber während ihres gesamten Aufenthalts wird Wiener von keiner einzigen Biene gestochen. Nur den Kameramann und den Tontechniker erwischt es je einmal.
Sarah Wiener wird von der Faszination Poeplaus für Bienen angesteckt. Sie begleitet ihn fünf Tage lang bei seiner Arbeit. Sie ist dabei, wenn die alte Bienenkönigin eingefangen wird, um mit ihr einen neuen Bienenstock zu gründen, und sie erntet ihr erstes Glas eigenen Honig. Norbert Poeplau ist absolut fasziniert vom Interesse der Köchin an den Bienen, wie er erzählt. "Sie hat zwischen den Drehs immer wieder etwas über die Bienen gefragt, und sie konnte sich alles merken, was ich ihr erklärt habe", erzählt er. "Wenn der Kameramann Fragen zu den Bienen hatte, konnte sie die beantworten."
Und die Faszination Wieners an Bienen hält über die Dreh hinaus an: Inzwischen, so Norbert Poeplau, hat Sarah Wiener selber zwei Bienenvölker. Er ist noch in losem Kontakt mit der vielbeschäftigen Köchin.
Für das Abschlussessen macht Sarah eine Süßspeise: Kirschen aus der Region, gefüllt mit einem Honig-Marzipankern, in Teig herausgebacken und übergossen mit einer Honig-Weißweinsauce. "Das war schon lecker", erinnert sich der Imker.
Weitere Informationen: Die Rosenfeld-Folge von " Sarah Wieners erste Wahl" wird am Donnerstag, 19. September, ab 19.30 Uhr auf arte ausgestrahlt.