Das Schonacher Kona MTB-Team erkämpfte auf der Marathon-Strecke den zweiten Rang, von links: Uli Brucker, Markus Ziegler, Michael Hofmann und Frank Herr. Foto: Junkel Foto: Schwarzwälder Bote

Mountainbike: Die "Ultra"-Strecke mit 14 Sekunden Vorsprung gewonnen / Doch über 4000 Teilnehmer

Die 21. Auflage des "Black Forest Ultra Bike Marathon" erreichte am Sonntag doch noch fast die Wunschmarke von OK-Geschäftsführer Benjamin Rudiger von 4000 Teilnehmern auf den fünf angebotenen Strecken.

Insgesamt gab mit dem MTB Nachwuchsrennen der Schüler und dem Rennen der "Gravel- und Elektro-Mountainbiker" über 4200 Startern.

Erstmals Tagessieger auf der "Ultra-Distanz" über 109 Kilometer wurde der 31-jährige Sascha Weber (St. Wendel) nach 4:08:10,3 Stunden. Nur um 14 Sekunden musste sich Hans Becking (Ordegem) im Ziel geschlagen geben. Markus Kaufmann (Friedrichshafen) fuhr als Dritter aufs Siegerpodest. Als Gesamt-Fünfter wurde Martin Frey (Bad Urach) Sieger der aktiven Herren. Angenehm über-raschte Caleb Kieninger (St. Georgen), der als Neunter in die Top-Ten des Tages fuhr.

Eine starke Leistung lieferte Ralf Egle (Wittnau/19.) ab, der vor Johannes Bläsi (Münstertal), Benjamin Stark (Lör-rach) und Benjamin Jörges (Freiburg) die Ziellinie überquerte. Jonas Hummel (Gütenbach) wurde 30., Christof Schilli (Schönwald/37.), Roland Kienzler (Triberg/39.), Tommy Arndt (Kö- nigsfeld/44.) und Tobias Daubner (Titisee- Neustadt/55.).

Wieder überlegene Tagessiegerin der Frauen wurde die Schweizerin Ester Süss (Küttingen) in 4:54:23,9 Stunden mit 7:53 Minuten Vorsprung auf Sabine Spitz (Murg), Janine Schneider (Lottstetten) und Annette Griner (Murg).

Als erster Tagessieger kehrte aber überraschend der erst 19-jährige gebürtige Chilene Martin Vidaurre im Tress des Lexware MTB-Team von der Marathon-Strecke nach 2:45:54,8 Stunden ins Ziel zu- rück. Über vier Minuten gab er den gemeinsam ins Ziel fahrenden Pirmin Eisenbarth (Lindau) und Andreas Klaiber (Lindenberg) das Nachsehen. Augustin Bächle (Hausach/M50) überraschte als Gesamt-14. im Ziel vor Matthias Matt (Mühlenbach/19:26,5 Minuten). Das Belle Stahlbau-Team mit Kevin Andreas Vogel (Kirchzarten/26.), Jonas Tiede (Tübingen), Tim Nuding (Schwäbisch-Gmünd) und Christoph Brand (Tübingen) überquerte gemeinsam die Ziellinie als bestes Team.

Ralf Dotter (St. Georgen/35.), Andreas Löffler (Furtwangen/42,) ließen noch das Schonacher Kona-Team mit Frank Herr (Ohls- bach/46.), Achim Haug (Balingen), Markus Ziegler (Lautenbach), Uli Brucker (Hausach) und Michael Hofmann (Pfungstadt) hinter sich. Vom RC 1886 Villingen fuhren Patrick Bucher (Brigachtal) als 52. und Daniel Hieske (Buchenberg) als 55. unter 660 Platzierten ins Tagesklassement.

Überlegene Siegerin wurde bei den Damen Bettina Janas (Freiburg) vor der Schweizerin Irina Lützelschwab (Wallbach) und Nina Kuhn (Mainz). Als Fünfte überraschte Alina Bähr (SC Hausach/Oberkirch) und als Siebte Linda Kagelmacher (Mönchweiler) vor Rebecca Kaltenmeier (Kirchzarten) angenehm.