Legte bei den Landesmeisterschaften einen Blitzstart hin: der Eisenbacher Luca Fesenmeier. Foto: Junkel Foto: Schwarzwälder Bote

Mountainbike: ...und freut sich über den Landesmeistertitel / Nur wenige Schwarwald-Vereine am Start

(ju). Nur wenige Vereine aus dem Schwarzwald beteiligten sich an der MTB-Landesmeisterschaft der Schüler ab der Altersklasse U13 bis hin zu den Elitefahrer/innen, die in Böhringen auf der schwäbischen Alb ausgetragen wurden. Dafür waren sie aber umso erfolgreicher. In den elf Klassen wurden je fünf Meister- und Vizemeistertitel sowie je zwei dritte und vierte Ränge erkämpft.

In den sehr schwach bestückten Klassen der Elitefahrer/innen und U23-Fahrer wurden Jessica Berr und Markus Siebert (beide SC Hauach/Link Rad Quadrat) Landesmeister. Jakob Niemeyer (Freiburger Pilsener Merida Team) sicherte sich in der U23 den Vizetitel.

Die MTB-Rennen auf dem sehr anspruchsvollen Cross-Country-Parcours begann für die Schwarzwälder Nachwuchsbiker sehr hoffnungsvoll. Der elfjährige Eisenbacher Luca Fesenmeiser (RSV Hochschwarzwald) schockte mit einem Blitzstart die Konkurrenz und fuhr in 14:26 Minuten zum ersten Meistertitel vor zwei Jungen aus Reudern. Um 13 Sekunden verfehlte Benedikt Benz (RSV Offenburg-Fessenbach) das Podium, gefolgt von Jonas Schweizer (RMSV Ehrenkirchen) und David King (SV St. Georgen) unter 32 platzierten Jungen. Bei den Mädchen mit einem schwäbischen Triumph fuhr Eva Blum (SV St. Georgen) als Sechste ins Ziel.

Bei den ältesten Schüler U15 überraschten Jonas King und Moritz Rombach mit einem souveränen Doppelerfolg. Als Neunter und Elfter beendeten Marlon Uhl und Elfter Felix Kopp (beide SC Hausach/Link Rad Quadrat) das Rennen. Überlegene Meisterin der U15 wurde Lina Huber (TSG Münsingen) vor vier Mädchen aus Reudern.

In der männlichen Jugend U17 bescherten Paul Schehl und Lars Gräber Tura Unter-münkheim einen Doppelsieg. Als Dritter kam Stephan Mayer vor Swars Hendrik Kern (beide SV Hausach/Link Rad Quadrat) aufs Podium. Überlegene U17-Meisterin wurde mit einem Start-Ziel-Sieg die 16-jährige Finja Lipp (Orbea-Serpentine Velosport/SG Rheinfelden) in 33:47 Minuten um 51 Sekunden vor Tina Kreiter (RSV Hochschwarzwald/Singer Racing Team). Mit dem vierten Rang musste sich Antonia Wenger (Lexware Junior Team) begnügen.

In der U19-Jugend musste die Breitnauerin Lina Riesterer (Lexware MTB-Team) den Meistertitel Kira Böhm (SV Reudern) klar um 1:01 Minuten überlassen. Meister der männlichen Jugend wurde Lennart Krayer (RSG Mannheim) nach einem tollem Duell mit Louis Krauss (Lexware MTB-Team) am Ende um elf Sekunden. Sicher auf den dritten Rang fuhr Marlon Lipp (Orbea-Serpentine Velosport/SG Rheinfelden). In die Top-Ten-Ränge fuhren als Siebter Ben Grupp (Freiburger Pilsener Merida Team) vor Sören Schneider (RSV Rheinfelden) und Tim Eble (SC Hausach/Link Rad Quadrat).