Die erste Naturpark-Genuss-Messe in Freudenstadt wurde von Besuchern geradezu überrannt. Das Kur- und Kongresszentrum platzte aus allen Nähten.
Wie viele Besucher genau zur ersten Naturpark-Genuss-Messe im Kur-und Kongesszentrum gekommen waren, konnte Tourismusdirektorin Carolin Schölzl zwar nicht genau beziffern, im Laufe des Tages müssen es aber mehrere Tausend gewesen sein.
Bereits kurz nach der Eröffnung hatten es sich die ersten Besucher im Großen Kursaal bei einem Gläschen Wein oder Wasser und einem leckeren Mittagessen an den Tischen bequem gemacht. Zum kulinarischen Angebot der Naturpark-Wirte boten die Jagdhornbläser der Kreisjägervereinigung Freudenstadt die passende Musik. Damit schmeckten dem ein oder anderen Gast die Bratwurst oder das „Gulasch von der wilden Sau“ vermutlich doppelt so gut.
Überhaupt wurde das Angebot, auf der Messe zu speisen, ausgesprochen gerne genutzt – auch von einigen Ehrengästen wie Staatssekretärin Sabine Kurtz, Landrat Andreas Junt, von Kooperationspartnern, Bürgermeistern und Oberbürgermeistern aus dem Landkreis und den Nachbarlandkreisen, die Oberbürgermeister Adrian Sonder beim traditionellen Fassanstich begrüßte. „Es geht heute um Genuss, und es geht um Regionalität – beides macht diese Region aus“, sagte Sonder.
Messe als Schaufenster lokaler Erzeuger
Staatssekretärin Kurtz bezeichnete den Naturpark als „Chance, Wirtschaftsräume und Lebensräume auch weiterzuentwickeln“. Die Messe sei Schaufenster lokaler Erzeugnisse mit dem Sonderthema „Wilde Sau“, das vom Land schon seit mehreren Jahren gezielt gefördert werde. „Wir leben nämlich nicht nur von Importen, sondern wir sollten uns auf das besinnen, was vor der Haustüre wächst und lebt“, so Kurtz.
Landrat Junt freute sich, „seinen“ Landkreis an diesem Tag nicht nur zu sehen und zu hören, sondern auch zu riechen und zu schmecken.
Auszeichnung für Hirschkopf Metzgerei
Naturpark-Geschäftsführer Karl-Heinz Dunker stellte im Interview mit Moderator Uwe Baumann den immer breiter aufgestellten Naturpark heraus. Dazu gehörte auf der Messe auch die Auszeichnung der Hirschkopf Metzgerei in Freudenstadt und Mitteltal als neuem „Wilde Sau-Partner“.
Bei der AOK-Kochshow mit Naturpark-Koch Stefan Junghans und AOK-Ernährungsfachkraft Camilla Schneeweiß wurde auf der Bühne im Kienbergsaal ein Ofenkürbis mit mariniertem Hüttenkäse, Dinkel und Nüssen so zubereitet, dass selbst ungeübte Köche die einzelnen Schritte nachvollziehen konnten und das Gericht zuhause – auch dank der ausgelegten Rezeptkarten – nachkochen können.
Die Wildsau auf dem Teller und als Kunstwerk
Für Kaffee und Kuchen während des gesamten Tages sorgte die Stadtkapelle. Ein Wildschwein-Tasting bot Gelegenheit, das schmackhafte Fleisch der heimischen Wildsau in kleinen Portionen auszuprobieren.
Der Künstler Wolfram Paul hingegen malte die „Wilde Sau“ vor den Augen der Besucher im Foyer und zeigte, dass für die Entstehung eines Bildes auch ein Pinselbesen und eine Feder reichen. Wer wollte, konnte eines seiner Bilder oder das Bild eines anderen Künstlers aus dem Fundus der Kunstgalerie erwerben.
An zahlreichen Ständen landwirtschaftlicher und regionaler Erzeuger konnten die Besucher einkaufen und so manches Produkt auch verkosten. Neben regionalem Fleisch und Gemüse gab es unter anderem auch selbst gemachten Senf, Backwaren, Obst oder Körperpflegeprodukte.
Musik und Spiele mit den Naturpark-Detektiven
Für die musikalische Unterhaltung im Großen Kursaal sorgte Sänger und Gitarrist Bodo Schaffrath. Die kleinen Besucher konnten sich bei Spielen mit den Naturpark-Detektiven und beim Kinderschminken vergnügen.