Freude nach getaner Arbeit: Kinder, Mütter, Lehrerin und Backfrauen. Foto: Grund- und Werkrealschule Foto: Schwarzwälder Bote

Kurs: Grundschüler besuchen Backhaus-Team in Bösingen

Pfalzgrafenweiler. Für einen Nachmittag trafen sich die Schüler der Klasse 3b an der Grund- und Werkrealschule Pfalzgrafenweiler mit ihrer Klassenlehrerin Gisela Brockerhoff und einigen hilfsbereiten Müttern beim Backhaus in Bösingen. Passend zur Unterrichtseinheit "Vom Korn zum Brot" veranstaltete das Backhaus-Team von der neu gegründeten Bösinger Dorfgemeinschaft den Backkurs "Wir backen Brot, Pizza und Schlabber".

Die Kinder lernten zunächst, dass die wichtigsten Zutaten für die Brotherstellung Mehl, Wasser, Hefe und Salz sind und dass der Bäcker je nach Brotsorte Weißmehl oder Vollkornmehl verwendet. Beim Herstellen des Pizza- und des Schlabberteigs unterstützten die Schüler das Backteam, indem sie den Teig mit einem Wellholz ausrollten und auf ein Blech legten. Ihnen machte es riesigen Spaß, den Belag zu schneiden, auf dem Teig zu verteilen und nach einer kurzen Backzeit alles zu verspeisen.

In der Zwischenzeit wurden die fertig gebackenen Brote aus dem Ofen geholt. Jeder Teilnehmer durfte einen Brotlaib mit nach Hause nehmen.