Auch Enkelkinder waren eifrig dabei. Foto: Käthe Kircher

Bei Sommerwetter hatte der Obst- und Gartenbauverein Ebingen zum „Erntefest“ in den Obstgarten eingeladen.

Schon zu Beginn um 13 Uhr kamen Interessierte in den Garten, um kostenlos Ebinger Äpfel für den Eigenbedarf zu pflücken; ab 14 Uhr ging es daran, Äpfel zu schütteln und auflesen, die am Folgetag in Weilstetten zu Saft gepresst wurden.

 

Aus zwei Terminen – Anfang September sowie jetzt – wurden insgesamt rund 650 Kilogramm ungespritzter Äpfel jeweils erntefrisch zu naturtrübem Apfelsaft gepresst und überwiegend in Kartons zu je fünf Liter abgefüllt. Jeder der zehn Helferinnen und Helfer bekam einen Karton als Dankeschön fürs Helfen; der Rest wird im Verein und außerhalb verkauft.

Wer Interesse an lokal erzeugtem Apfelsaft hat, darf sich bei Andreas Raschke – Telefon 07436/7 84 43 60 oder 0170/ 1 99 36 61 – oder per E-Mail – ogv-ebingen@email.de – melden.

Auf große Resonanz stieß das Angebot, sich bei Kaffee und Selbstgemachtem – Apfelkompott sowie Marmelade aus Mirabellen und Kornelkirsche aus dem Vereinsgarten – über den Verein informieren zu lassen. Einer der Sammler war so angetan, dass er spontan dem Verein beitrat. Auch Enkelkinder waren eifrig bei der Sache und erfuhren und „begriffen“, wie es ist, reifes, ungespritztes Obst in die Hand zu nehmen, zu riechen; es in Säcke zu packen.

Der letzte Stammtisch für dieses Jahr auf dem Vereinsgelände soll am 3. Oktober stattfinden. Danach stehen für den Rest des Jahres der Verkauf des Apfelsaftes sowie Pflegearbeiten im Garten an. Vor allem müssen Hecken und Haselsträucher geschnitten werden.