Martin Harniks auffälligste Aktion gegen Hannover: Danach sah er die rote Karte. Foto: Bongarts

Der VfB Stuttgart bleibt in der Bundesliga-Rückrunde sieglos. Bei Hannover 96 kam man über 1:1 nicht hinaus. Martin Harnik flog in der 90. Minute wegen einer Tätlichkeit vom Platz. Ob Stevens Trainer bleibt, ist offen.

Hannover - Der VfB Stuttgart lässt die Trainerfrage nach dem Gastspiel bei Hannover 96 offen. Nach dem 1:1-Unentschieden sagte Robin Dutt lediglich: „Wir werden das Spiel am Sonntag gemeinsam analysieren.“ Mit diesem Ergebnis bleiben der VfB Stuttgart und Hannover 96 jedenfalls die bisher schlechtesten Bundesligateams der Rückrunde. Beide Mannschaften konnten 2015 noch kein Spiel gewinnen. Der VfB Stuttgart bleibt Tabellenletzter. VfB-Trainer Huub Stevens stellte deutlich offensiver auf als in den vorherigen Spielen: Daniel Ginczek, Alexandru Maxim, Martin Harnik und Timo Werner standen in der Startelf. Das schien sich zu lohnen. Die Stuttgarter kamen gut ins Spiel und konnten offensiv einige Akzente setzen. Die erste große Torchance hatte allerdings die Heimmannschaft in der 22. Minute. Nach einem Ballverlust von Georg Niedermeier ging Joselu allein auf den VfB-Keeper Sven Ulreich zu und hob die Kugel über das Alu-Gehäuse. In der 25. Minute kamen auch die Schwaben zu einer guten Möglichkeit. Christian Schulz lenkte einen gefährlichen Schuss von Christian Gentner ab, der das Tor nur knapp verfehlte. In der 35. Minute leisteten sich Geoffroy Serey Dié und Georg Niedermeier einen Schnitzer. Lars Stindl reagierte beim schwachen Zusammenspiel der beiden Stuttgarter schnell, passte den Ball weiter zu Joselu, dessen Schuss Sven Ulreich parieren konnte. Ansonsten machte der sichtlich verunsicherte Tabellenletzte aus Stuttgart eine passable erste Halbzeit. Was trotzdem fehlte, war ein Tor. Die zweite Hälfte begannen die Gäste besser. Folgerichtig war, was in der 52. Minute passierte: VfB-Kapitän Christian Gentner kam nach einem missglückten Klärungsversuch von Hiroki Sakai an den Ball und schob ihn an Hannovers Schlussmann Ron-Robert Zieler vorbei ins Tor zum 1:0 aus Schwabensicht. Das Spiel war jetzt besser als im ersten Durchgang. Beide Teams kamen zu Torchancen. Lars Stindl konnte seine nutzen. Georg Niedermeier verlor in der 60. Minute ein Kopfballduell gegen Joselu, der den Ball so vor die Füße von Stindl köpfte, dass dieser keine Schwierigkeiten mehr hatte, das 1:1 zu erzielen. In der 90. Spielminute sah Martin Harnik die rote Karte. Er deutete gegen Lars Stindl einen Kopfstoß an. Die Einladung nahm Stindl gerne an und ging zu Boden. Fußballerisch passierte bis zum Abpfiff nicht mehr viel. So blieb es beim leistungsgerechten 1:1-Unentschieden. Christian Gentner sagte nach der Partie, vielleicht sei der Punkt Gold wert. Vielleicht. Warten wir’s ab. Taktische Aufstellungen:Hannover 96: Zieler – Albornz, Schulz, Marcelo, H. Sakai – Andreasen (62. Kiyotake), Gülselam – Prib (62. Bittencourt), Stindl, Briand (83. Sobiech) – JoseluVfB Stuttgart: Ulreich – G. Sakai (90.+3 Hlousek), Schwaab, Niedermeier, Klein – Serey Dié, Gentner – Werner (87. Kostic), Maxim, Harnik – Ginczek