Ob Käseplatte, Wurst oder frisches Obst – die Landwirte wie Horst Reiser vom Bioland-Hof in Straubenhardt verwöhnten ihre Gäste beim Naturpark-Brunch mit regionalen Produkten. Foto: Naturpark

Rund 4000 Besucher genießen regionale Spezialitäten in 31 landwirtschaftlichen Betrieben. Pures Landleben.

Nordschwarzwald - Ein reichhaltiges Frühstücksbüfett, Einblicke in bäuerliche Traditionen und Wissenswertes über das Schwarzwälder Landleben - all das erlebten rund 4000 Gäste am Sonntag beim Naturpark-Brunch auf insgesamt 31 Höfen im Gebiet des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord.

Seit 2008 findet die Veranstaltung, an der sich alle sieben Naturparks in Baden-Württemberg beteiligen, am ersten Augustsonntag statt. "Der Brunch hat sich mittlerweile als wichtiger Termin im Kalender etabliert. Das zeigen vor allem die vielen Stammgäste", sagte der Rastatter Landrat und Naturpark-Vorsitzende Jürgen Bäuerle bei der zentralen Veranstaltung des Naturparks auf dem Bioland-Hof Reiser in Straubenhardt.

Viele Höfe waren seit Wochen ausgebucht. Ziel des Naturpark-Brunchs ist es, den Gästen hochwertigen Genuss und pures Landleben in einem zu bieten. Neben einer Vielzahl an kulinarischen Leckereien wurde ein buntes Programm für Groß und Klein sowie ein idyllisches Ambiente geboten. Bäuerle warb für den Grundgedanken hinter der Aktion: "Wir wollen bei den Menschen Verständnis für nachhaltige Bewirtschaftung und faire Preise für heimische Produkte wecken. Denn die Vermarktung regionaler Produkte hilft dabei, unsere vielfältige Kulturlandschaft zu erhalten."

Reichhaltiges regionales Büffet

Das große Interesse beweise, dass regionale und qualitativ hochwertige Produkte weiterhin im Trend liegen, so der Vorsitzende. Landesforstpräsident Max Reger, zu dessen Forstverwaltung die Naturparks im Land gehören, eröffnete die Veranstaltung gemeinsam mit Jürgen Bäuerle. Dabei ging Reger auch auf die Bedeutung der sieben baden-württembergischen Naturparks und ihre Produkte ein. "Regionale Spezialitäten schaffen Verbundenheit mit den Regionen, in denen sie erzeugt werden. Und sie verleihen dem Genießerland Baden-Württemberg Identität", so der Landesforstpräsident.

Die Landwirte der Region zauberten am Sonntag wie in den Vorjahren ein reichhaltiges regionales Büfett für ihre Gäste auf die Tische. "Der Naturpark-Brunch ist eine gute Gelegenheit, um die Menschen auf regionale Produkte und einen nachhaltigen Umgang mit der Natur aufmerksam zu machen", lobte Horst Reiser vom Bioland-Hof in Straubenhardt die Traditionsveranstaltung.

Auch bei den Gästen kam das Angebot gut an: "Der Brunch ist ein Event und das Essen unwahrscheinlich lecker", befand Meike Rapp aus Birkenfeld, die den Termin fest in ihrem Kalender eingetragen und mit ihrer Familie in den vergangenen Jahren bereits mehrere Höfe erkundet hat. Von Bad Teinach-Zavelstein bis Ettenheim und von Muggensturm bis Lauterbach beantworteten die gastgebenden Landwirte ihren Gästen zudem Fragen rund um Bewirtschaftung, Tierhaltung und Herstellung hofeigener Produkte.

Zwar findet der Naturpark-Brunch nur einmal im Jahr statt. Doch regionale Produkte, Hofläden und Direktvermarkter finden sich jederzeit in der Regionalvermarkter-Datenbank des Naturparks unter www.naturparkschwarzwald.de.