Der 3,5 Tonnen schwere Elektrobackofen von Bäcker Benedikt Käufer benötigte fast drei Tage Einbauzeit. Foto: Boller

Nach 37 Jahren hat der Ettenheimer Benedikt Käufer den alten Ofen seines Familienbetriebs entsorgt. Bereits am Freitag gibt es Waren aus dem neuen Ofen.

Der neue Backofen der Ettenheimer Bäckerei Käufer ist ein dreieinhalb Tonnen schwerer Koloss. Zwei Tage hatte die Bäckerei für die Lieferung und den Einbau geschlossen, mehrere Mitarbeiter des Ofenherstellers Miwe waren für die Montage vor Ort. „Einen neuen Backofen kauft man nur einmal im Bäckerleben“, sagt Benedikt Käufer im Gespräch mit unserer Redaktion. Der Ettenheimer Bäckermeister bezeichnet den Backofen als Herzstück einer Bäckerei. „Das ist die größte Einzelinvestition, die ich je getätigt habe,“ sagt der Bäckermeister. Und wie viel kostet so ein Backofen? „Mit den Handwerkern rechne ich mit circa 130 000 Euro.“