Am Wochenende feiert die Feuerwehrabteilung Altbulach ihr 40. Wein- und Zwiebelkuchenfest. Archivfoto: Zink Foto: Schwarzwälder Bote

Freizeit: 40. Auflage des Wein- und Zwiebelkuchenfests der Feuerwehr Altbulach / Dynamisch und abwechslungsreich gewachsen

Neubulach-Altbulach (sst) . Der Ofen im Backhaus wird bereits eingeheizt, um rechtzeitig zum Wein- und Zwiebelkuchenfest die optimale Temperatur zu erhalten. Am Wochenende lädt die Feuerwehrabteilung Altbulach zur 40. Auflage der beliebten Veranstaltung ein.

"Zum runden Geburtstag des Festes haben wir das Rahmenprogramm mit einigen Besonderheiten erweitert", stellte Feuerwehrmann und Pressesprecher Udo Zink im Gespräch mit unserer Zeitung in Aussicht. So spielt am Samstagabend das "Starzach Duo" und verleiht der im Zeichen von Dirndl, Tracht und Lederhose stehenden Atmosphäre die passenden Melodien.

Der zünftige Rhythmus wird am Sonntag fortgesetzt, haben sich doch die ab 13 Uhr auftretenden "Lausbuba" speziell dem Genre einer Oktoberfest-Party verschrieben. Darüber hinaus zeigt die Jugendfeuerwehr mit einer Schauübung rund um das Festgelände am Altbulacher Gerätehaus ihr Können. Und da der Gastgeber mit Hüpfburg und Kinderschminken an die jüngsten Festbesucher denkt, wird es dem Nachwuchs nicht langweilig.

Auf die Straße ausgedehnt

Geselligkeit wird bei der Feuerwehr gerne gepflegt, was auch in Altbulach ein Auslöser für das zweitägige Fest ist. "Nachdem zuvor vor allem Besuche bei Festen von anderen Wehren dieses Thema bestimmten, wurde 1976 die erste eigene Veranstaltung in Verantwortung des heutigen Ehrenkommandanten Dieter Niethammer auf die Beine gestellt", erinnerte Zink an die Premiere mit der seinerzeit noch bestehenden "Feuerwehrgruppe Ortsgruppe Tal" (Seitzen- und Kohlertal), für die damals "nur" die Fahrzeughalle ausgeräumt wurde. In den vergangenen Jahrzehnten ist das Fest dynamisch gewachsen und dehnte sich mit einem Festzelt auf die Straße neben dem Gerätehaus aus.

Mit der zusätzlichen Erfahrung entwickelte sich auch die logistische Ausstattung weiter – wie beispielsweise die fachmännisch installierte Schiene am Gebäude zeigt, in der das Zelt verankert wird. Statt anfänglicher Holzstangen bilden längst verzinkte Stangen die Stützen für den Bereich. Hans Rentschler und der aktuelle Kommandant Thomas Mann führten als Verantwortliche der Abteilung die liebgewordene Tradition jeweils weiter.

Dazu zählt natürlich der Zwiebelkuchen, der im benachbarten Backhaus frisch zubereitet wird, sowie der Sonntagsbraten nach Hausfrauenart, für den in den vier Jahrzehnten Gisela Majer verantwortlich zeichnete. Nicht fehlen darf an beiden Tagen der namengebende Wein, dem das Fest vor zehn Jahren mit dem "Weintrebbeln" Konkurrenz machte: Trauben wurden im Bottich mit den Füßen getreten, es entstand quasi eigener Wein. Immer wieder haben sich die Feuerwehrleute eine Besonderheit für das Wochenende einfallen lassen, sodass kein Fest wie das vorherige war.

Festbeginn am Samstag ist um 15.30 Uhr, am Sonntag bereits zum Frühschoppen.