Sven (von links), Manfred, Petra und Alina Eberhardt freuen sich auf die Neueröffnung ihres Betriebes am 15. Juni. Foto: Krokauer

Die Kunden dürfen sich freuen: Am Mittwoch, 15. Juni, eröffnet Manfred Eberhardt seine Bäckerei an der Höfener Straße in Langenbrand. Doch der neue Betrieb ist nicht nur eine Bäckerei.

Schömberg-Langenbrand - Stolz blickt Manfred Eberhardt aus Langenbrand auf eine lange Familientradition zurück. Mit Unterbrechungen gibt es die Bäckerei Eberhardt in Langenbrand seit 1859. Zwischendrin war in dem Gebäude an der Höfener Straße die Bäckerei Fuchs untergebracht. Doch diese schloss Ende November. Mehr als ein halbes Jahr nach dieser Schließung wird am nächsten Mittwoch, 15. Juni, die Familientradition fortgesetzt. Dann eröffnet Eberhardt seine neue Bäckerei. In den Räumen sind auch ein Bistro, ein Café sowie eine Konditorei untergebracht. Außerdem bekommt Langenbrand einen Biergarten. "Sechs Monate lang wurde renoviert und umgebaut", berichtet der Firmenchef. 80 Prozent der Arbeiteten stemmte die Familie in Eigenleistung.

Ehefrau Petra sowie die beiden Kinder Alina und Sven helfen im Betrieb fleißig mit. Konditormeisterin Alexandra Balle bereitet Torten und Kuchen zu. Außerdem beschäftigt Eberhardt einen Bäcker. Die Besucher dürfen sich zum Beispiel auf Schwarzwälder Kirschtorte, Käse- und Apfelkuchen, süße Stückchen, Hefe- und Apfelzopf sowie Bauernbrote freuen. Ein Teil der Brote kommt zudem von einem Biobäcker, der Rest vom Bäckereieinkauf.

Eis aus eigener Produktion

"Alle Torten und Kuchen werden nach eigenen Rezepten hergestellt", berichtet Eberhardt. Sie wurden von Generation zu Generation weitergegeben. Doch auch neue Produkte wie zum Beispiel Törtchen, Eclairs und Macarons werden gebacken. Außerdem stellt Konditormeisterin Balle die verschiedenen Eissorten selbst her.

Wert legt Eberhard auf die Feststellung, dass in den Produkten keine künstlichen Zusatzstoffe enthalten sind und keine Fertigprodukte angeboten werden. Die Zutaten stammen aus der Region.

Freitag ist Fischtag

Im Bistro werden Produkte angeboten, "die wir selbst produzieren oder produzieren lassen", macht Eberhardt deutlich. So gibt es Wildbratwürste mit Kartoffelsalat. Das Rezept des Kartoffelsalats stammt von Manfred Eberhardts Mutter Lore. Das Wildfleisch etwa für die Wildburger stammt aus der Region. Auch das klassische Fleischküchle ist zu haben. Freitag ist Fischtag. Die Gäste dürfen sich auf Gourmet-Lachsmaultaschen mit einem Salatteller und Lachsbrötchen freuen.

Zu haben sind außerdem Grundnahrungsmittel wie Mehl, Nudeln, Zucker und Marmeladen von der Unteren Kapfenhardter Mühle.

50 Sitzplätze im Innen- und Außenbereich stehen zur Verfügung. Für E-Bikes gibt es vier Steckdosen. Das Laden ist für Gäste kostenlos. Auf die Besucher warten am Eröffnungstag einige Überraschungen.