Beim Mindersbacher Mostfest dreht sich alles darum, wie aus Äpfeln zuerst Süßmost und dann Most wird. Foto: Lumixera - stock.adobe.com

Nagolds Teilort Mindersbach feiert am Sonntag, 12. Oktober, sein 25. Mostfest.

Seit mehr als 20 Jahren hat Mindersbach schon „sein“ Mostfest. Es ist ein fest etablierter Bestandteil des Dorfkalenders und hat viele treue Besucher aus dem Umfeld. Handgemachter Most – zunächst als „Süßmost“ – soll zeigen, wie man früher den Saft hergestellt hat.

 

Als Besonderheit bietet die Arbeitsgemeinschaft Schönes Dorf Mindersbach an, dass mitgebrachtes Obst (in kleinen Mengen!) vor Ort umgehend zusammen mit dem Vorhandenen gemahlen, gepresst und als Saft in mitgebrachten Behältnissen wieder mitgenommen werden kann. Damit alles mit rechten Dingen zugeht, wird das Obst mit der Orginal-Präzisions-Dezimalwaage verwogen.

Als wichtiges Standbein des Mostfestes erweist sich alle Jahre wieder der Mindersbacher Zwiebelkuchen aus dem Backhaus. An zwei Tagen bereiten das Küchen- und das Backteam diese Mindersbacher Spezialität vor. Der gute Absatz spricht für sich. Auch die Kindergartenkinder sind wieder dabei und bieten allerlei Leckereien an.

Mehr als 50 Helfer

Das Mindersbacher Mostfest ist während all der Jahre ein gemütliches, überschaubares Ereignis geblieben. Mehr als 50 (zumeist unsichtbare) Mindersbacher Helfer stehen bereit und freuen sich auf regen Besuch.

Das Mostfest beginnt am Sonntag, 12. Oktober, um 13.30 Uhr auf dem Mindersbacher Dorfplatz beim Rathaus.