Jung und engagiert: Das Team der Backmanufaktur "Chocella" Foto: Zelenjuk Foto: Schwarzwälder-Bote

Projekt: Schülerfirma aus Meßstetten stellt Weihnachtsgebäck her / Kooperation mit der Bäckerei "Talblick"

Süße Leckereien made in Meßstetten: Die diesjährige Schülerfirma am Gymnasium hat eine Backmanufaktur gegründet. Mit "Chocella" haben die Schüler ehrgeizige Ziele: 300 Päckchen mit Gebäck möchten sie bis Weihnachten verkaufen.

Meßstetten. Leckere Plätzchen, herrlich duftende Zimtsterne, aromatische Vanillekipferl – sie stehen besonders in der Adventszeit ganz hoch im Kurs. Eine Erkenntnis, die den Oberstufenschülern am Meßstetter Gymnasium die Geschäftsidee für ihre Firma lieferte: 13 junge Unternehmer haben in ihrem Seminarkurs die Backmanufaktur "Chocella" gegründet und kreieren nun handgemachtes Weihnachtsgebäck.

Details zum Geschäftskonzept sowie eine erste Kostprobe gab es bei der Hauptversammlung am Montag. "Wir möchten beweisen, dass auch eine Schülerfirma viel bewegen und meistern kann", meinte Leonie Pflumm, Vorstandsvorsitzende von "Chocella". Die Zwischenbilanz kann sich auf jeden Fall sehen lassen: Die Schüler sind als Team zusammengewachsen, jeder bringt sich für den Erfolg des Unternehmens ein – ob in der Verwaltung, in der Finanzabteilung oder in der Produktion.

"Wir haben gar nicht gedacht, das hinter einer Firma so viel Arbeit steckt. Man muss wirklich sehr viel beachten", verrät Katharina Moser, die für die Finanzen der Backmanufaktur verantwortlich ist. Jede Menge zu tun hat auch das Marketing-Duo: Die beiden zuständigen Schüler haben das Logo entworfen und die Flyer kreiert, sie kümmern sich außerdem um die Verpackung, die Verkaufsstände und den Auftritt der Firma in sozialen Netzwerken.

Die Produktionsabteilung hat auch schon fleißig gebacken – nach der Schule und am Wochenende. In der Schulküche sind viele süße Kreationen entstanden: Vanille- und Schokokipferl, Magenbrot und Spritzgebäck, Zimtsterne und Hafercookies hat "Chocella" aktuell im Angebot. "Es hat viel Spaß gemacht, war aber auch anstrengend", gibt Lisa Vollmer zu. Um mit Lebensmitteln arbeiten zu dürfen, haben die Schüler aus der Produktionsabteilung eine spezielle Hygieneschulung durchlaufen.

Verkauft werden die Plätzchen nun in der Bäckerei "Talblick" – diese ist der offizielle Kooperationspartner von "Chocella" –, aber auch beim Adventsfest in der Schule und auf dem Meßstetter Weihnachtsmarkt. Vorbestellen können die Kunden ihr Gebäck ebenfalls. Eine Packung kostet vier Euro. 300 Päckchen bis Weihnachten, so ist das Ziel von "Chocella". Und zur Osterzeit gibt es dann Schokolade und Pralinen. Punkten möchten die jungen Unternehmer mit den Markenzeichen Qualität, Regionalität und Handarbeit.

"Die Schüler können hier lernen, Verantwortung zu übernehmen und im Team zu arbeiten. Vor allem ist es wichtig, dass sie die Prozesse und die Abläufe in einer Firma kennenlernen", erklärt Klaus Hertel, der das Projekt zusammen mit seinem Kollegen Matthias Angele betreut. Wie vereinbart man Termine? Wie schreibt man Protokolle? Wie bereitet man eine Hauptversammlung vor? Auch das sind Aufgaben, welche die Schüler meistern müssen.

Überzeugend fanden die Gäste am Montag nicht nur das Konzept – auch die Kostproben kamen bestens an. Schulleiter Norbert Kantimm probierte sich gleich durch alle Sorten. "Sehr lecker", waren sich die alle einig. Wer süße Leckereien selbst probieren will, hat diese Möglichkeit beim Adventsfest der Schule am Samstag, 2. Dezember.

(tz) Die Schülerfirma "Chocella" ist ein Junior-Projekt, das in Kooperation mit dem Institut der deutschen Wirtschaft in Köln realisiert wird. Der Gewinn der Schülerfirma wird offiziell an die Anteilshaber ausgeschüttet. In den vergangenen Jahren haben die Anteilshaber der Schülerfirmen ihr Geld an soziale Projekte gespendet.