Seit vielen Jahren lockt im Herbst das Faire Frühstück. Auch am Sonntag, 22. September, heißt es schlemmen und helfen nach der Devise "Bio-Fair-Regional". Foto: Bächle Foto: Schwarzwälder Bote

Vortrag: Expertin referiert über Kakao-Anbau / Faires Frühstück vermittelt Hintergrundwissen

Löffingen (gb). Traditionell lockt Anfang Herbst im Baarstädtchen Löffingen das Faire Frühstück, zudem die Fairtradestadt Löffingen am Sonntag, 22. September, in den Saal der Tourist-Information einlädt. Auf der Frühstückskarte stehen Bio-, Fair- und regionale Produkte.

Schlemmen und dabei auch noch helfen ist das Ziel, denn der Erlös wird "Maman Dimanche" in Burundi überwiesen. Bei jedem Kaffee aus der Seppenhofer Kaffeerösterei, jedem Stückchen Käse von der Göschweiler Käserei Spindler, jedem Rädchen Wurst vom Halsachhof, jedem Brotaufstrich und Obst von Iris Hasenfratz von der Bioecke fließt an die Stiftung Entwicklung Zusammenarbeit Baden-Württemberg, welche die Waisen- und Straßenkinder in Burundi unterstützt.

Der Weltladen möchte auch informieren und die Bevölkerung sensibilisieren. So wird es beim Frühstück nicht nur Kakao geben, sondern Birgit Mayer aus Rottweil wird Interessantes zum Kakao-Anbau berichten. Die Hauptanbauländer sind Westafrika, Elfenbeinküste, Ghana und Nigeria, wobei die Elfenbeinküste allein 40 Prozent der Gesamtproduktion des Rohkakao trägt. Die bittere Seite der Schokolade ist Kinderarbeit, fehlender Umweltschutz und schlechte Arbeitsbedingungen. Dass es auch anders geht, wird Birgit Mayer zeigen, die auch Schokolade zur Verkostung mitbringt.

Das Faire Frühstück wird von 9 bis 11 Uhr im Saal der Tourist-Info serviert. Anmeldungen und Tischreservierungen sind bis zum 20. September im Weltladen und in der Bioecke möglich.

Die Idee die heimische Landwirtschaft zu unterstützen und dabei den Blick in die Dritte Welt zu werfen, hatten 2003 der Löffinger Jugendförderverein und der Weltladen, die damals zum ersten Fairen Brunch einluden.

Über Jahre trug eine Erfolgsgeschichte, die im vergangenen Jahr – inzwischen ohne den aufgelösten Jugendförderverein – von der Lenkungsgruppe der Fairtrade-Town Löffingen mit Irmela Herrenbück, Karlheinz Rontke, Iris Hasenfratz, Kathrin Reppel-Knöpfle, Andrea Wölfle und Ewald Lagenbacher in das Faire Frühstück umgewandelt wurde. Geblieben sind Schlemmen, Helfen und Informieren.