Nein, die Landfrauen sind nicht nur für die „drei Ks“ der konservativen Wertvorstellungen (Kinder, Küche, Kirche) zu haben. Wenn aber ein besonderes Angebot dazu besteht, wird auch dieses gerne wahrgenommen.
Jüngst hatten die Tennenbronner Landfrauen zusammen mit Annemarie Mauerlechner aus dem Fachbereich Ernährung des Landwirtschaftsamts zum Kochabend mit Hülsenfrüchten eingeladen. Damit erzielten die Veranstalterinnen einen Volltreffer, so groß war das Interesse.
Thema Hülsenfrüchte
Zunächst wurden Infos verteilt über die verschiedenen Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Bohnen, Erbsen und Linsen sowie über Grundlagen des Kochens zur besseren Verträglichkeit. Einige Tipps dazu hatte Mauerlechner für die Teilnehmerinnen parat.
Danach ging es in die Praxis. In der Schulküche konnten die Teilnehmerinnen die Vielseitigkeit der Verwendung von Hülsenfrüchten kennen lernen und anschließend auch genießen. Es gab tolle Rezepte und für jeden Geschmack war etwas dabei. So wurde eine Suppe und eine Soße Bolognese mit braunen Linsen gekocht sowie verschiedene Aufstriche, Bratlinge und Falafel zubereitet.
Als Dessert gab es eine vegane Mousse-au-chocolat und herrlich dünne Crêpes dazu. Und der Spaß kam dabei nicht zu kurz. In Kleingruppen wurde geschnitten und gewürfelt, gekocht und abgeschmeckt, anderen Teilnehmerinnen über die Schulter geschaut und zum Schluss in großer Runde alles probiert. Die Teilnehmerinnen bildeten nicht nur eine vergnügte Runde, sondern waren auch sehr überrascht über die vielfältigen und sehr leckeren Ergebnisse des Abends.
Wiederholung geplant
Da die Resonanz auf dieses Angebot sehr groß war und viele Interessierte nicht daran teilnehmen konnten, haben die Landfrauen einen zweiten Abend mit Annemarie Mauerlechner im Juli vereinbart. Die Anmeldung dazu ist ab voraussichtlich Anfang Juli möglich, sobald der Termin klar ist, wird es eine Information geben.