Sehr erfolgreich waren die Schömberger Turner beim Landesturnfest in Lahr. Foto: Schweizer

Erfolgreich waren die Schömberger Turner beim Landesturnfest in Lahr, bei dem neben den Wettkämpfen auch das Zusammensein und die Kameradschaft im Vordergrund standen.

Besonders stolz sind die Stauseestädter auf Timm und Stefanie Sauter, die ihren Wettkampf jeweils für sich entschieden und als Turnfestsieger zurückkamen.

Stefanie Sauter trat beim Wahlwettkampf der 12- bis 13-jährigen an und setzte sich gegen 223 Konkurrentinnen durch. Timm Sauter ließ im Wahlwettkampf der 14- bis 15-Jährigen 91 Konkurrenten hinter sich. Im gleichen Wettkampf startete ebenfalls Simon Schlegel für die TG und belegte einen tollen 23. Platz. Mika Hoh ging im Wahlwettkampf der 12- bis 13-Jährigen an die Geräte und erturnte sich einen hervorragenden dritten Platz bei 46 Teilnehmern. Oli Dittberner startete bei den 50- bis 54-Jährigen und belegte Platz 37.

Von den aktiven Turnerinnen startete Nele Mayer im Jahn-Neunkampf. Neben dem Turnen waren hier auch weitere Disziplinen aus dem Schwimmen, Leichtathletik und Turmspringen gefordert. Mayer zeigte tolle Leistungen und erkämpfte sich Platz 15. Nina Higlister, Julia Schweizer und Sabrina Schreiber traten im Wahlwettkampf der 25- bis 29-Jährigen an. Bei mehr als 110 Teilnehmern belegten Schreiber Platz 20 und Schweizer Platz 22. Myriam Scheible turnte ebenfalls einen Wahlwettkampf und kam in ihrer Altersklasse (16 bis 17 Jahre) auf Rang 34. Bei den 35- bis 39-Jährigen startete Gloria Henke und belegte den sechsten Platz. Annette Baier-Sauter erturnte sich in ihrer Altersklasse Rang 30.

Von den Schömberger Nachwuchsturnern starteten Simon Schlegel und Timm Sauter ebenfalls beim Deutschen Sechskampf. Sie zeigten starke Übungen und freuten sich am Ende über Platz vier und Platz zwei. Mit diesen überzeugenden Leistungen haben sie sich für die deutschen Mehrkampfmeisterschaften in Bruchsal qualifiziert. Mika Hoh trat auch in diesem Wettkampf an und belegte in seiner Altersklasse den guten vierten Platz.

Timm Sauter bestritt außerdem einen Wettkampf mit AK-Stufen und Kür, bei denen er sich Platz zwei erkämpfte und damit für die deutschen Jugendmeisterschaften qualifizierte. Hier lösten die besten fünf Turner pro Gerät jeweils das Ticket für die Gerätefinals. Sauter schaffte es ins Finale am Sprung und Barren wo er den dritten und fünften Platz belegte.

Am letzten Tag nahmen die Schömberger Turner am großen Festumzug teil, was einen gelungenen Abschluss des diesjährigen Landesturnfestes darstellte.