In den "Heckengäunudeln" des Herstellers Marquart aus Nufringen sind Salmonellen entdeckt worden. (Symbolfoto) Foto: EM Arts/ Shutterstock

Heckengäu-Produkte aus Nufringen betroffen. Nudeln können im Restaurant Paladion in Böblingen zurückgegeben werden.

Kreis Calw/Kreis Böblingen - In einer von der Lebensmittelüberwachung im Landratsamt Böblingen gezogenen Probe einer Produktionscharge der regionalen "Heckengäunudeln" des Herstellers Marquart Nudeln aus Nufringen haben Wissenschaftler Salmonellen festgestellt. Das hat die Böblinger Behörde in einer Pressemitteilung gestern bekannt gegeben.

 

Kein Verzehr in rohem Zustand

Bei den 250-Gramm-Packungen der "Heilings-Heckengäunudeln" besteht laut dem Gutachten des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Stuttgart bei ordnungsgemäßer Verarbeitung keine Gesundheitsgefahr. In rohem Zustand sollte auf den Verzehr verzichtet werden. Gesundheitliche Beeinträchtigungen von Verbrauchern durch das Produkt sind dem Landratsamt nicht bekannt.

Betroffen ist die Charge von 100 Kilogramm mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 4. Juli 2016. Hersteller und Vertreiber haben bereits ihre Abnehmer informiert. Die Nudeln können im Restaurant Paladion in Böblingen zurückgegeben werden.

Die Behörde geht davon aus, dass sich nur noch wenige Packungen des betroffenen Produkts im Umlauf befinden. Der Hersteller Marquart Nudeln hat zum Jahresende 2013 altersbedingt seine Produktion eingestellt.