Die Lebensmittelkontrolleure müssen auch die Speisen in Kantinen kontrollieren. Quelle: Unbekannt

Kreis Calw - Vom Acker bis auf den Teller, von der Herstellung bis zur Vermarktung – auf allen Ebenen wird im Landkreis Calw die Sicherheit von Lebensmitteln überwacht

Kreis Calw - Vom Acker bis auf den Teller, von der Herstellung bis zur Vermarktung – auf allen Ebenen wird im Landkreis Calw die Sicherheit von Lebensmitteln überwacht. Dabei geht es vor allem um den Schutz der Gesundheit des Verbrauchers und dessen Schutz vor Täuschung.

Die Lebensmittelüberwachung des Landratsamtes Calw – früher war diese als Wirtschaftskontrolldienst, besser bekannt als WKD, bei der Polizei angesiedelt – überprüft vor Ort, ob die strengen Anforderungen an Sicherheit und Qualität eingehalten werden. Im Landkreis Calw sind für die Lebensmittelüberwachung drei Kontrolleure zuständig, ein Metzgermeister, ein Küchenmeister und eine Milchwirtschaftstechnikerin.

Ein weiterer Küchenmeister absolviert zur Zeit die Ausbildung zum Lebensmittelkontrolleur. Durch das breite Berufsspektrum kann das heute notwendige Spezialwissen für Lebensmittelhygiene auch in Zusammenarbeit mit den Amtstierärzten am Calwer Landratsamt abgedeckt werden. In Einzelfällen werden noch andere Sachverständige der Untersuchungsämter hinzugezogen.

Die Kontrolleure besuchen meist unangemeldet solche Betriebe, in denen Lebensmittel hergestellt, verarbeitet oder verkauft werden. Die Bandbreite reicht vom international tätigen Süßwarenhersteller und Großküchen über das Gourmetrestaurant bis hin zum kleinen Dönerimbiss oder Marktstand um die Ecke.

Proben werden entnommen

Überprüft wird, ob Betriebsräume und Arbeitsgeräte sich in einwandfreiem baulichen und hygienischen Zustand befinden. Auch auf die gesundheitliche Unbedenklichkeit und die Kennzeichnung der Erzeugnisse achten die Kontrolleure des Landratsamts. Darüber hinaus werden in den Betrieben Proben entnommen und zur Untersuchung an das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe weitergeleitet, wo sie unter anderem auf Genusstauglichkeit, Zusatzstoffe, Fremdkörper und Kennzeichnung untersucht werden.

In jüngster Zeit kamen zu Rohstoffen und Lebensmitteln vermehrt auch Bedarfsgegenstände wie Kleidung und Spielzeug hinzu. Um langfristig eine Verbesserung der Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit in den Betrieben zu erreichen, setzen die Amtstierärzte und Lebensmittelkontrolleure vermehrt auf zusätzliche Beratung.

Besonders groß ist der Beratungs- und Kontrollaufwand angesichts der hohen Anzahl von Betreiberwechseln und Neueröffnungen von Lebensmittelbetrieben sowie der komplizierten gesetzlichen Regelungen. Auch die Verbraucher sind zunehmend verunsichert und haben Informationsbedarf, dem die Kontrolleure beseitigen können.

Info

Für die Ausbildung zum Lebensmittelkontrolleur kommt nur in Frage, wer eine fachspezifische Ausbildung, zum Beispiel im Lebensmittelhandwerk, und zusätzliche Berufserfahrung mitbringt. In einer zweijährigen Zusatzausbildung wird das Spezialwissen vermittelt. Bis zur Verwaltungsreform im Jahr 2005 war die Lebensmittelüberwachung größtenteils beim Wirtschaftskontrolldienst (WKD) der Polizei angesiedelt.

Nach dessen Auflösung ging die Zuständigkeit an die Stadt- und Landkreise über. Ansprechpartner beim Landratsamt sind: u für den Bereich Calw und Umgebung: Renate Ducsek, Telefon 07051/160-459 u für den Bereich Nagold und Umgebung: Marco Schöninger, Telefon 07051/160-617 u für den Bereich Bad Wildbad und Umgebung: Markus Baumann, Telefon 07051/ 160-617.