Hell erleuchtet war der historische Morlokhof zum Ehrungsabend der Jubilare des Hotels Bareiss. Bei einem Festmahl wurde auf die langjährige Betriebszugehörigkeit der Geehrten angestoßen – darunter Drei-Sterne-Koch Claus-Peter Lumpp mit 40 Jahren.
Hannes und Britta Bareiss bedauerten es sehr, dass Hermann Bareiss in diesem Jahr krankheitsbedingt fehlte, überbrachten allen jedoch seine herzlichen Grüße. „Wir freuen uns einfach, dass Sie heute Abend mit uns hier sind, und es ist uns allen eine Herzensangelegenheit, Ihnen für ihren Einsatz zu danken“, sagte Hannes Bareiss.
Er zeichnete 14 treue Angestellte aus. Tanja Traub, Hauptgeschäftsführerin der IHK Nordschwarzwald, überreichte die Urkunden. Und neben einem kleinen Präsent gab es auch die hauseigenen Urkunden für die Jubilare.
Bareiss ging auf die geplanten baulichen Veränderungen im Hotel ein und sagte, dass technisch und optisch einige Neuerungen vorgesehen seien. „Wir müssen am Ball bleiben und schaffen die Rahmenbedingungen, doch mit Leben und Herzlichkeit füllen Sie, liebe Mitarbeiter, unser Hotel.“
Nicht selbstverständlich
Es sei nicht selbstverständlich, dass Mitarbeiter so viele Jahre im Hotel bleiben. „Unsere Gäste kommen wegen Ihnen, das erfahren wir immer wieder in unseren Gesprächen. Wir danken Ihnen allen für ihren unermüdlichen Einsatz.“ Qualitätssicherung und gleichbleibender Service könne nur durch Erfahrung und persönlichen Einsatz erfolgen, dies gelte für alle Bereiche im Hotel. Treue, Loyalität und Engagement seien Eigenschaften, die im Hause Bareiss gelebt und geschätzt würden.
Besonderes Jubiläum
Bareiss erzählte interessante Geschichten und lustige Begebenheiten aus den vergangenen Jahren über die Jubilare. Vom Zimmermädchen über den Musiker bis hin zum Sternekoch – für alle gab es persönliche Worte des Gastgebers.
Reservierungsleiterin Renate Günter, seit 35 Jahren im Hotel Bareiss tätig, sei einzigartig. Sie nehme jede Herausforderung an. Ihre Einstellung sei beeindruckend. „Es ist einfach ein super Team hier. Es macht mir Spaß“, so die Jubilarin. Außergewöhnlich sei das Jubiläum von Claus-Peter Lumpp, der seit 40 Jahren dem Haus die Treue halte, stellte Bareiss fest. „Wir waren immer hoch erfolgreich mit dem Restaurant Bareiss, die Gäste waren zufrieden, und Sie haben sich von Jahr zu Jahr weiterentwickelt.“
„Sie tragen seit 1992 ganz maßgeblich zum Unternehmenserfolg bei, dafür sind wir Ihnen sehr dankbar“, so Bareiss an Lumpp gerichtet. Nun bekomme das Restaurant Bareiss ein ganz neues Gesicht. Es solle zeitgemäßer werden, und dafür könne man sich keinen besseren Küchenchef vorstellen als Lumpp.
Eine Teamleistung
Der Jubilar dankte für die vielen lobenden Worte und betonte, dass der Erfolg nur mit seinem Team möglich gewesen sei. „40 Jahre, das ist schon ein Wahnsinn. Das Restaurant Bareiss ist mein Leben, und die Familie Bareiss und meine eigene Familie haben dazu beigetragen, dass ich das leisten konnte. Aber ohne mein Team, bei dem ich mich bedanken möchte, wäre das so nicht gelungen“, sagte Lumpp.
Bürgermeister gratuliert
Nach den Ehrungen nahmen die gut gelaunten Mitarbeiter an den festlich gedeckten Tafeln Platz und wurden mit einem außergewöhnlichen Menü verwöhnt – mit confierter Lachsforelle aus Buhlbach, sautierten Riesengarnelen, Medaillons vom Rehrücken aus der Bareiss-Jagd und einem Vanille Mousse zum krönenden Finale. Während des Essens ging Baiersbronns Bürgermeister Michael Ruf auf die Jubilare und das Haus Bareiss ein und gratulierte im Namen der Gemeinde. „Sie alle tragen auch dazu bei, die Marke Baiersbronn zu stärken. Den ,Genussraum für die Seele‘ prägen Sie alle mit“, sagte der Bürgermeister.
Die Jubilare
Die Geehrten
Claus-Peter Lumpp (40 Jahre), Renate Günter (35 Jahre), Katja Gast, Wilhelm Himmler, Walter Bayerlein (alle 25 Jahre), Maria Manuela Ferreira Rodrigues, Joaquim Vieira da Silva und Michael Proettel (alle 20 Jahre). Ebenfalls geehrt wurden Zoya Breborowicz, Marina Schmiederer, Friedrich Andres, Heidelinde Blumenstock, Senta Warth und Stefanie Gaiser.