Das Hotel Dollenberg feierte mit prominenten Gästen 25 Jahre Party zwischen Hirschrücken, Babymais und Rinderbäckle. Dabei ließen sieben Sterneköche nichts anbrennen.
„Wir waren die Ersten“ sagte Patron Meinrad Schmiederer vom Relais & Chateaux-Hotel Dollenberg. Das fünf Sterne-Superior-Haus in Bad Peterstal-Griesbach feierte ein ungewöhnliches Jubiläum: 25 Jahre Küchenparty. Der Dollenberg war wohl das erste Hotel, das seine Gäste zum feinen Speisen auch in die Küche einlädt, zu einem Genießerfest mit lukullischen Gerichten, edlen Getränken und Musik. Inzwischen jeden Dienstag.
Zum Jubiläum waren die Gäste in Scharen gekommen, unter ihnen gute alte Freunde des Hauses wie Ex-Ministerpräsident und EU-Kommissar Günther Oettinger, Ex-Finanzminister Willi Stächele, der dreifache Olympiasieger im Vielseitigkeitsreiten, Michael Jung aus Horb-Altheim, oder Schwarzwald-Botschafter Hansy Vogt sowie viele Stammgäste.
Himmel voller Sterneköche
In der riesigen Hotelküche hatte sich ein ganzer Himmel von sieben Sterne-Köchen eingestellt, die alle ihre Besonderheiten mitgebracht hatten und diese im Gedränge der Gäste zubereiteten. Da gab es Riesengarnelen und Jakobsmuscheln, Saibling und Zander, Kalb auf Nudelblatt und Hirsch mit Wirsing, Ochsenkotelette und Rinderbäckle, Apfelsorbet und Mangocreme, zum Mitternachtsimbiss bayerische Weißwürste und vieles, vieles andere Gute mehr. Am Weinstand zelebrierte Sommelier Christophe Meyer seine Kunst.
Speisen bei Livemusik
Die Gäste schlenderten zwischen Herd und Anrichte durch die Küche, probierten hier und schnabulierten dort, unterhielten sich mit Köchen und den Servicekräften. Dazu spielte in der Küche muntere Livemusik, ebenso im Restaurant. Denn wer sich nicht im Küchengedränge in eine Hirschkeule verbeißen wollte, konnte seinen beladenen Teller ins Restaurant tragen und dort geruhsam speisen. Auch da spielte die Musik, seit Jahrzehnten die Tom-Robin-Band, immer wieder gut anzuhören.
Gern erzählte Meinrad Schmiederer die Erfolgsgeschichte Küchenparty. Fast auf den Tag genau vor 25 Jahren wurde am Dollenberg mal wieder gebaut, ein Anbau fürs Restaurant, dazu die Küche vergrößert. Das neue Restaurant war noch nicht ganz fertig, da tagte der badische Genossenschaftsverband im Dollenberg mit Ministerpräsident Erwin Teufel als Festredner. In der Not verlegte das Hotel das Essen in die Küche – die Küchenparty war geboren.
Des großen Erfolges wegen wurde sie zunächst vierteljährlich, dann monatlich wiederholt, später wöchentlich. Inzwischen ist sie beliebte Routine geworden – auch bei den Köchen – und gern genutzt auch für Geburtstagsfeten und Firmenfesten.
Am Jubiläumsabend zwischen Dinieren und Tanz hatte Meinrad Schmiederer allen Grund, Dank zu sagen. Er erinnerte auch an treue Begleiter wie den Sänger Tony Marshall, den Trompeter Walter Scholz oder an Gotthilf Fischer, den nimmermüden Chordirigenten.
Mit stehendem Beifall bedankten sich die Gäste bei der zum Jubiläum wohl einmalig zusammen gestellten Küchen-Mannschaft. Unter der Leitung von Zweisterne-Koch Martin Herrmann standen am Herd: Franz Feckl aus Ehningen, Christian Grainer aus Kirchdorf, Alexander Kunz aus St. Wendel-Bliesen, Thomas Merkle aus Endingen, Michael Philipp aus Sommerhausen und Bernd Werner aus Gernsbach mit dem Küchenteam des Hotels.
Seit 25-Jahren gehört die weiße Dollenberg-Kochschürze zur Küchenparty. Sie wird jedem Gast umgebunden und darf behalten werden.