Sven Bach zeigt den Kindern jeden einzelnen seiner Schritte, damit sie die Tipps des Profis zukünftig auch zu Hause umsetzen können. Fotos: Schneider Foto: Schwarzwälder Bote

Gesundheit: Sven Bach bietet zum ersten Mal Ferienprogramm an / Gesunde Ernährung ist Thema

Kinder mögen kein Gemüse. Oder doch? In seinem Kochkurs im Rahmen des Ferienprogramms will Diätassistent Sven Bach Kindern eine gesunde Ernährung vermitteln und zeigen, wie wichtig Gemüse in der Küche ist.

Hor b. Eine vegetarische Bauernpfanne mit frischem Gemüse und Schmand und Süße Bällchen aus Nüssen, getrockneten Früchten und Erdnussbutter zum Nachtisch – das stand beim Kinderkochkurs von Ernährungsexperte Sven Bach diese Woche im Rahmen des Ferienprogramms auf der Speisekarte.

Gemeinsam mit seiner Assistentin Nicole Götz brachte er den Kindern in seinem dreistündigen Kochkurs eine gesunde Ernährung näher. "Ich will die Kinder dafür sensibilisieren, mit frischen Zutaten zu kochen und ihnen vermitteln, dass Gemüse wichtig ist. Das ist nicht immer so einfach, auch meine eigene Tochter liebt Fleisch. Aber wenn man es den Kindern immer wieder vorlebt, dann übernehmen sie das irgendwann", ist Bach überzeugt.

17 Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren nahmen teil – eine gute Bilanz für den ersten Kinderkochkurs in diesem Rahmen. "Wir sind zeitlich natürlich immer stark eingespannt, deshalb freuen wir uns umso mehr, dass es jetzt mal geklappt hat", erklärte der Autor, der neben diversen Fernsehauftritten und Kochkursen auch noch zwei Praxen für Ernährungstherapie leitet. Ihm sei außerdem wichtig gewesen, der Stadt auf diese Art etwas zurück geben zu können.

Neben zwei leckeren Rezepten bekommen die Kinder auch noch haufenweise Tipps mit auf den Weg: "Lasst die Finger von herkömmlichen Gemüsebrühen, da ist ein Haufen Glutamat drin. Eine viel bessere Brühe bekommt ihr, wenn ihr getrocknetes Gemüse mit Salz und Wasser mischt", lautet ein Tipp vom Profi. Auch Gemüse aus Gläsern oder Dosen sind laut Bach nicht empfehlenswert: "Hülsenfrüchte aus der Dose sind in Ordnung, aber beim Gemüse solltet ihr lieber zur frischen Variante greifen."

Dass er mit den Kindern ausschließlich vegetarisch kocht, war beabsichtigt: "Ich habe mich bewusst für eine vegetarische Variante entschieden, weil ich es einfach besser finde", erzählt der ehemalige stellvertretende Diätküchenleiter, der selbst nur wenig Fleisch isst.

Überraschend war, wie gut die Kinder sich bereits auskannten: Beim Gang in den Kräutergarten glänzten die Kinder mit ihrem Kräuterkunde-Wissen und auch Zutaten wie Chia- oder Leinsamen waren für viele keine Fremdwörter mehr. Beim Kochkurs waren sie daher mit Begeisterung dabei. So auch Luca Napoleone: "Ich koche auch daheim öfter, aber bin jetzt das erste Mal bei so einem Kochkurs", erklärt der Zehnjährige. Teilnehmen würde er jederzeit wieder: "Es gefällt mir richtig gut."