Auch wenn der Herbstmarkt aufgrund des Wetters eher an einen Wintermarkt erinnerte, nahmen es alle Beteiligten gelassen.
Nicht vom Wetter verwöhnt war der diesjährige Herbstmarkt in Alpirsbach, der traditionell in der Marktstraße, der Friedrich-Widmann-Straße und der Karlstraße stattfand.
Im Haus des Gastes bewirteten die Freunde der Partnerschaft, der Hundeverein Alpirsbach und der Tierschutzverein Alpirsbach. Bei immer wieder auflebenden Regenschauern war das Haus des Gastes ein beliebter Ort, an dem sich die Gäste bei Außentemperaturen von gerade einmal neun bis elf Grad Celsius aufwärmen konnten. Im Außenbereich fühlte es sich eher nach Winter statt Herbst an. Der Goldene Oktober machte zumindest am vergangenen Wochenende Pause.
Apfelringe mit Vanille, die der Tierschutzverein servierte, waren sehr gefragt. Der Verein sei das erste Mal beim Herbstmarkt im Haus des Gastes dabei, berichtete die stellvertretende Vorsitzende Monika Roth. Den Erlös möchte der Verein in das Tierheim fließen lassen, da die Struktur des Gebäudes verbessert werden soll. Vor dem Haus des Gastes bot der Hundeverein Grillwurst an.
Rund 45 Marktbeschicker
Marktmeister Kay Merboth verzeichnete zwischen 40 und 45 Marktbeschicker. Vom Wetter ließ sich die zukünftige Bürgermeisterin Vanessa Schmidt nicht abschrecken. Sie informierte sich über den Ablauf des Herbstmarkts. Auf der Marktfläche selbst dominierten die Regenschirme. Platz zum Schlendern war vorhanden.
Zu sehen und zu kaufen gab es genug, darunter Textilien, Holz- und Lederwaren sowie praktische Haushaltsartikel. Aber auch Schmuck, Gewürze und Spielsachen waren Blickfänge. Mehrere Gastronomiebetriebe und Ladengeschäfte hatten geöffnet.
Seit rund 20 Jahren dabei
Merboth freute es, dass sehr viele Stammbeschicker vertreten waren. Einige seien schon mehr als 30 Jahre dabei. Die gute Laune ließ sich Bernd Seifried vom Seifried Imbiss nicht verderben. Er beschickt mit seinem Team schon seit rund 20 Jahren Märkte, darunter der Alpirsbacher Herbstmarkt. Zahlreiche Wildspezialitäten, aber auch Schwarzwälder Spezialitäten, hatte Dirk Weber dabei. Das schlechte Wetter und den eher mäßigen Besucherverkehr nannte er scherzhaft ein Betriebsrisiko.
Gelassen war auch Bernd Dieterle, der mit seinem Textilangebot den Herbstmarkt seit 30 Jahren bereichere. Als Erfinder der Raclette-Wurst besuche Wolfgang Liebhardt aus Balingen seit neun Jahren den Markt.
Beschicker wollen wiederkommen
Die Auswirkungen des Wetters schilderte Sven Rose von der Firma Valach so: Während er bei Märkten mit gutem Wetter sechs bis sieben Kisten Magenbrot verkaufe, sei es in Alpirsbach bis gegen 13.30 Uhr gerade einmal eine halbe Kiste gewesen. Selbst gegossene Kerzen und Duftseifen, hübsch aufbereitet, bot Laura Stöffler aus Tübingen an.
Die meisten Beschicker waren sich einig: „Gegen das Wetter bist du machtlos.“ Und so wollen viele im kommenden Jahr dennoch wiederkommen.