Rudi Fischer (links) besuchte Brielhof-Chefin Angelika Hentsch.Foto: privat Foto: Schwarzwälder Bote

Gastromonie: FDP-Abgeordneter kritisiert, dass Landesregierung das Sofortprogramm für Gastronomen noch nicht vorgelegt hat

Hechingen. Der FDP-Abgeordnete im Wahlkreis Hechingen-Münsingen und Mitglied im Ausschuss für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Rudi Fischer, äußert anlässlich der Pressemitteilung der Landesregierung über die geplante Wiedereröffnung von Gastronomie im Außen- und Innenbereich ab Montag, 18. Mai, sowie ab Freitag, 29. Mai, für Hotels.

"Es ist gut, dass endlich etwas geschieht. Unsere Apelle scheinen erhört worden zu sein", wird Fischer in einer Pressemitteilung. Zumindest konnte sich die Landesregierung nun dazu durchringen den Branchen eine Öffnungsperspektive zu geben. Trotzdem stelle sich die Frage, warum Hotelbetriebe später als die Innengastronomie öffnen können sollen, dies sei nicht nachvollziehbar, so Fischer weiter.

Um sich ein genaues Bild aus der Praxis zu verschaffen, besuchte Fischer daher das Restaurant und Hotel Brielhof in Hechingen direkt an der B27. So hatte Brielhof-Chefin Angelika Hentsch die Möglichkeit, die Sorgen und Nöte der Gastronomiebranche anzusprechen.

"Schnellstmöglich" solle ein Sofortprogramm der Landesregierung für die Gastronomie und Hotellerie auf den Weg gebracht werden, berichtet Fischer aus Stuttgart. Ungefähr 328 Millionen Euro solle dies umfassen.

"Sofern das Programm kommt, ist es begrüßenswert. Es stellt sich mir aber die Frage, warum wir in der Lage waren ein Hilfspaket in Höhe von 5 Milliarden Euro in kürzester Zeit auf den Weg zu bringen, die Landesregierung das Sofortprogramm für Gastronomen in Höhe von 328 Millionen Euro noch immer nicht dem Landtag vorgelegt hat", unterstreicht Fischer.

Hentsch betont, das Programm könne kurzfristig helfen, auf lange Sicht werde es aber trotzdem wirtschaftlich schwierig werden. "Ohne eine schnelle Umsetzung dieses Programmes wird es schon eng, was aber wirklich fehlt ist grundsätzlich eine konkrete Perspektive für die Zukunft der Gastronomiebetriebe", so Hentsch weiter.

Fischer stellt deshalb klar: "Die Landesregierung kann sich nicht um dieses Programm mogeln, es muss eine Lösung gefunden werden die für alle tragbar ist und auch in die Zukunft reicht." Hentsch, die sowohl das Restaurant und Hotel Brielhof in Hechingen, als auch das Restaurant Hirschgulden in der Stadthalle Balingen betreibt, wird mit ihrem Team kurz vor Pfingsten wieder für ihre Gäste da sein.