Wurfgewaltig: Svenja Bertiller steuerte für die SG jede Menge Treffer bei. Foto: Klisch Foto: Schwarzwälder Bote

Handball: Mannschaft der SG Freudenstadt/Baiersbronn nutzt in Helmlingen zu viele Chancen nicht / Unnötige Fehlwürfe

Auch im dritten Auswärtsspiel der Saison blieben die Damen der SG Freudenstadt/Baiersbronn ohne Punkte. Am Sonntag musste man sich dem TuS Helmlingen mit 31:27 (12:10) geschlagen geben.

LANDESLIGA NORD FRAUEN SG Freudenstadt/Baiersbronn – TuS Helmlingen 31:27 (12:10). Entscheidend für die Niederlage war eine mangelnde Chancenverwertung und eine knapp zehnminütige Schwächephase in der zweiten Halbzeit. Die Weiß-Schwarzen taten sich zur ungewohnten Spielzeit am Sonntag um 17 Uhr zu Beginn schwer. Die jungen Spielerinnen benötigten einige Minuten, um sich an den Ball mit Haftmittel zu gewöhnen, weshalb die ersten Aktionen des Spiels unnötige Fehlpässe waren. So konnte die Heimmannschaft zunächst mit 4:2 in Führung gehen.

Kampf angenommen

Nach und nach fand das Team von Trainergespann Sättler/Klisch in die Partie und nahm den Kampf gegen den motivierten Aufsteiger an. Dank zweier erfolgreicher Strafwürfe durch Svenja Bertiller, welche am 7-Meter-Punkt den ganzen Abend keine Nerven zeigte und alle acht Strafwürfe souverän verwandelte, glich die Schwarzwald-SG auf 4:4 auf. Jana Klisch brachte ihr Team durch einen schönen Treffer aus der zweiten Reihe erstmals mit 4:5 in Führung. Obwohl die Abwehr der Weiß-Schwarzen aggressiv verteidigte und in Kombination mit dem gut aufgelegten Torhüterduo Roscher/Leins wenig zuließ, gingen die Helmlingerinnen wieder in Führung. Durch unnötige Fehlwürfe und einfache Fehler im SG-Angriff, trat die Heimmannschaft den Gang in die Kabine mit einem knappen 12:10 Vorsprung an.

Nach dem Seitenwechsel kämpften sich die SG-Damen Stück für Stück an die Gegner heran. Emma Harzer netzte schließlich in der 38. Spielminute zum 15:15 Ausgleichstreffer ein. Leider schaffte es die Schwarzwald-SG nicht die TuS-Damen weiter unter Druck zu setzten. So konnten die Damen aus Helmlingen das Ruder wieder an sich reißen und legten ab Minute 43 einen 5:0-Lauf auf 23:17 hin.

Vorsprung nicht aufholbar

Diesen Vorsprung konnten die Weiß-Schwarzen bis zum Ende nicht mehr aufholen. Trotz offensiver Manndeckung und schnellem Tempohandball reichte die Zeit nicht mehr aus, um den Gegnern noch einmal gefährlich nahe zu kommen. Am Ende steht für die Damen aus Freudenstadt und Baiersbronn so eine 31:27 Niederlage zu Buche.

Bereits am kommenden Samstag hat die Sättler-Sieben erneut die Chance zu punkten. Gegen den Absteiger aus Rastatt/Niederbühl, der sich in der Landesliga bisher überraschend schwertut, zählen die SG-Damen zur gewohnten Anwurfzeit um 18 Uhr auf ihre Heimstärke in der David-Fahrner-Halle. Für die SG Freudenstadt/Baiersbronn spielten: Tanja Leins (Tor), Benita Roscher (Tor), Jana Sandelmann, Jana Klisch (7), Anna-Lena Krake (1), Marleen Finkbeiner (2), Julia Kilgus, Bertina Bloch, Jule Fahrner, Svenja Bertiller (11/8), Ina Klisch (4), Emma Harzer (1).